Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США ужесточают экспортный контроль в отношении пяти российских компаний

18 июня 2014, 7:43 дата обновления: 18 июня 2014, 10:07 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

Среди них - Институт радиотехники и электроники РАН

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Власти США внесли пять российских компаний и организаций в свой перечень так называемых непроверенных партнеров с точки зрения экспортного контроля, сообщает издание Federal Register. В список попали Фрязинский филиал Института радиотехники и электроники Российской Академии наук (ФИРЭ РАН), ОАО "Воентелеком", Академия безопасности бизнеса, ООО "Насосы Ампика" и ООО "Нуклин".

Как пояснили корреспонденту ИТАР-ТАСС в торгпредстве России в США, данный шаг - промежуточная ступень в ужесточении американского экспортного режима в отношении перечисленных организаций. Экспортные поставки в их адрес не запрещаются, но требуют лицензирования, согласования и регистрации по особым более жестким правилам. Осуществление таких поставок на льготных условиях не допускается.

Решение о занесении российских компаний в контрольный список принято профильным подразделением минторга США - Бюро промышленности и безопасности. Согласно публикации, основанием для него послужило то обстоятельство, что бюро "по не зависящим от правительства США причинам" не смогло провести достаточно тщательную проверку названных организаций на предмет выявления "конечного пользователя" приобретаемой ими продукции.

Всего американцы в данном случае признали "непроверенными" 29 зарубежных партнеров из России, Китая, Гонконга и ОАЭ. Больше всего в перечне гонконгских компаний и организаций.

Санкции Запада

17 марта в США был обнародован санкционный список против российских и украинских официальных лиц. Речь идет о замораживании активов на территории США и запрещении американцам вступать в деловые контакты с лицами из санкционного списка.

При этом президент Барак Обама пригрозил дополнительными санкциями против России, если она "продолжит вмешиваться в дела Украины". 

В конце марта Госдепартамент США вслед за американским министерством торговли ввел ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения. 

По словам заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф, "Госдепартамент США также приостановил выдачу лицензий, санкционирующих экспорт товаров и услуг оборонного назначения в Россию". Как уточнила чиновница, это произошло 24 марта. Данная политика будет действовать до выработки нового решения на этот счет, отметила Харф.

Отказ от финансирования российских проектов

В начале апреля стало известно, что Экспортно-импортный банк США (Эксимбанк) в дальнейшем не исключает отказа от предоставления финансирования российским проектам после отказа в выдаче займа для проекта "Ямал СПГ" "НОВАТЭКа". 

"Мы следим за списком по контролю над иностранными активами Министерства финансов США ежедневно, чтобы понимать, что мы находимся по-прежнему в полном соответствии с американскими санкциями", - сказал представитель банка Лоутон Кинг, отвечая на вопрос о том, планируется ли вскоре остановить финансирование для других связанных с Россией проектов.

Как сообщали СМИ, Эксимбанк США ранее рассматривал возможность выдачи кредита проекту "Ямал СПГ", однако после введения пакета экономических санкций отказался предоставить финансирование. Кинг не сообщил размер кредита, который планировалось выделить. По его словам, в 2013 году банк предоставил около 630 млн долларов для поддержки экспорта американских товаров и услуг в Россию.

Российские компании, попавшие под санкции США

Российские миллиардеры, попавшие в санкционный список США

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама