Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абхазская оппозиция предлагает Хаджимбу кандидатом в президенты

18 июня 2014, 11:43 UTC+3 СУХУМ
На пост вице-президента предложена кандидатура Виталия Габнии, который возглавляет движение ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа"
Материал из 1 страницы
Рауль Хаджимба

Рауль Хаджимба

©  ИТАР-ТАСС/Артур Лебедев

СУХУМ, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Абхазская оппозиция, объединенная в Координационный совет политических партий и общественных организаций, приняла рекомендательное решение о выдвижении одного из своих лидеров Рауля Хаджимбы кандидатом в президенты.

Координационный совет объединяет 12 партий и движений. Хаджимба возглавляет партию "Форум народного единства Абхазии".

Совет также предлагает кандидатуру Виталия Габнии, который возглавляет движение ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" на пост вице-президента.

Выборы президента Абхазии пройдут 24 августа. Выдвижение кандидатов, регистрация инициативных групп пройдет с 25 июня по 14 июля.

Почему президент Абхазии подал в отставку

1 июня президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку.

"В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке", - говорится в обращении Анкваба к народу.

Он также отметил, что последствия событий, происходящих в Абхазии, могут быть губительными для судьбы всего государства.

Отставке президента страны предшествовал многотысячный митинг оппозиции в Сухуме, требовавшей отставки правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии.

После неудавшихся переговоров между Анквабом и оппозицией Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет оппозиционных партий и организаций берет на себя временное руководство республикой и будет заниматься формированием всех необходимых структур в Абхазии.

Управление информации при президенте Абхазии сообщило в тот же день, что митинговавшие в Сухуме "оцепили комплекс правительственных зданий и предприняли попытку их захвата". Тем не менее демонстранты были приняты в администрации президента.

Из-за чего произошел конфликт между властью и оппозицией

Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики. Речь идет о лицах грузинской национальности, которые, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству Абхазии. По данным оппозиции, незаконно абхазские паспорта получили 27 тыс. человек, и по их требованию дальнейшая выдача паспортов была приостановлена.

В то же время оппозиция в Абхазии считает, что в стране сегодня системный кризис и для выхода из него необходимы кардинальные меры. В связи с этим еще 29 апреля они передали президенту свои предложения. Они предусматривали, в частности, формирование правительства национального доверия, согласование пакета поправок к конституции о передаче части полномочий президента парламенту и правительству.

Президенту также было предложено внести в парламент представление об отставке генерального прокурора, глав администраций Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов. Анкваб расценил предложения оппозиции как ультиматум.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама