Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина в одностороннем порядке прекратит огонь в Донбассе

18 июня 2014, 12:06 UTC+3

"За это время должно произойти разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований", - заявил глава государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко

КИЕВ, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украина в одностороннем порядке прекратит огонь на востоке страны, чтобы за это время произошло "разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований" и "наведение порядка в регионе". Об этом заявил журналистам президент Украины Петр Порошенко.

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины

Развитие конфликта на востоке Украины

В результате боевых действий на востоке Украины, по официальным данным,погибли около 300 человек. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Мирный план начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки", - сказал Порошенко.

"Время прекращения огня будет очень коротким, и за это время должно произойти разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований, а также наведение порядка в регионе", - добавил президент. За это время, по его словам, украинская власть предложит амнистию для тех, кто сложит оружие, если они не совершали тяжких преступлений. Всего, по словам Порошенко, в его мирном плане "предусмотрено 14 пунктов, полный перечень которых будет обнародован завтра или послезавтра" (19 или 20 июня).

Порошенко также заявил, что силовики делают "все, для того чтобы взять в кольцо Славянск". По его утверждению, вооруженные силы ведут "решительные действия и успешные операции по восстановлению контроля над государственной границей".

Ранее глава государства пообещал начать реализацию своего плана по урегулированию конфликта в Донбассе только после установления полного контроля на украинско-российской границе. По его словам, после того как будет восстановлен контроль на границе, он отдаст приказ прекратить огонь.

"Это война нового типа"

Порошенко также заявил, что на протяжении многих лет украинская армия системно уничтожалась.

"Мы встретили войну с голыми, босыми и невооруженными солдатами", - сказал президент. При этом Порошенко заверил присутствующих военных, что Украина победит в этой войне. "Мы победим. Мы победим за счет большей организации, глубокого стратегического видения и главное - мощной поддержки нашего народа. Высокий патриотизм, сплоченность и мобилизация украинского общества стали основой для безусловной победы Украины, для установления мира на всей территории Украины", - добавил он.

Глава государства также заявил, что армия всегда будет приоритетом для государства. "И для меня, и для украинского правительства, украинского бюджета, украинского населения украинская армия является и будет приоритетом номер один", - заверил Порошенко.

Украинский президент считает, что страна находится в состоянии войны нового типа. "Украина находится в состоянии войны. Эта война нового типа", - сказал он. По мнению Порошенко, в ней принимают участие в том числе добровольцы и наемники.

Согласно госбюджету на 2014 год и закону "О частичной мобилизации", минобороны выделено 20,1 млрд гривен (примерно $1,7 млрд), что составляет 1,25% ВВП Украины.

Мирный план Порошенко

Ранее Порошенко заявил, что на этой неделе рассчитывает на прекращение боевых действий на востоке страны, а также на восстановление контроля над всей украинско-российской границей. "Будет предложено прекращение огня как начало мирного плана президента. Я надеюсь, что это произойдет уже на этой неделе", - сказал он 16 июня на заседании Совета национальной безопасности и обороны страны.

Порошенко отметил, что стране уже "не нужно втягиваться в затяжной переговорный процесс". "Львиная доля этого мирного плана изложена в моей инаугурационной речи", - сказал Порошенко.

Президент Украины также пообещал до конца нынешней недели "решительными действиями" восстановить безопасность на государственной границе с Россией. "Я надеюсь, что нам это удастся сделать в полном объеме", - сказал он. По утверждению Порошенко, за последнее время "достигнуты значительные решительные изменения в ситуации на этом (российском. - ИТАР-ТАСС) участке границы".

"Более 250 км границы возвращен контроль, установлены блокпосты", - сказал он, подчеркнув, что одним из ключевых элементов его политики как президента будет усиление боеспособности украинской армии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама