Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: с начала спецоперации в Донецкой и Луганской областях погибли 356 человек

18 июня 2014, 14:31 UTC+3
Эти цифры включают в себя как официальные данные, так и информацию, собранную сотрудниками миссии на местах
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. С момента начала силовой операции украинской армии в Донецкой и Луганской областях погибли 356 человек. Об этом сообщил журналистам глава представительства управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) для Америки, Европы и Центральной Азии Джани Магаззени, представляя доклад, подготовленный мониторинговой миссией УВКПЧ на Украине.

По его словам, эти цифры включают в себя как официальные данные, так и информацию, собранную сотрудниками миссии на местах.

"В нашем докладе мы сообщаем о 356 погибших, из которых 257 - это население, включая 14 детей, еще 11 погибли в Мариуполе, двое - во время недавних событий, когда погибли сотрудники "Компании "Вода Донбасса", и 86 военных, включая находившихся на борту сбитого транспортного самолета Ил-76", - уточнил Магаззени.

В докладе миссии УВКПЧ подчеркивается, что гражданские лица "все чаще попадают под перекрестный огонь между украинскими военными и вооруженными группировками, растет число убитых и раненных местных жителей, их имуществу наносится ущерб". Миссия также высказывает обеспокоенность "растущим количеством сообщений о насильственных исчезновениях" в результате проводимых Киевом операций.

В этой связи верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй потребовала от властей Украины проявлять сдержанность во время проведения силовой операции на востоке страны. В поступившем в ИТАР-ТАСС заявлении правозащитница призывает правительство Украины "гарантировать, чтобы операции по обеспечению безопасности соответствовали международным стандартам, и во время боев с вооруженными группировками принимать меры для защиты гражданского населения".

Вместе с тем эксперты ООН утверждают, что ситуация с правами человека в Донецкой и Луганской областях в последний месяц ухудшилась. Комментируя выводы доклада, верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призвала ополченцев "сложить оружие и начать переговоры". "Мир, преодоление разногласий и долгосрочные решения, безусловно, достижимы", - уверена она.

Расследование трагедии в Одессе

Отдельный раздел доклада посвящен расследованию трагедии в Одессе. 2 мая в этом городе произошли столкновения приехавших из Харькова футбольных фанатов, боевиков "Правого сектора" и представителей так называемой "самообороны майдана" из Киева со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись сторонники федерализации. Согласно приведенным в докладе данным, официально числятся погибшими 42 человека, 32 из которых погибли в здании, не имея возможности его покинуть, и 10 - в результате травм, полученных при попытке спастись. 247 человек обратились за медицинской помощью, из них 27 - с огнестрельными ранениями. Семеро остаются в больницах, пропавшими без вести официально никто не числится.

"Вызывает сожаление, что миссия сообщает об отсутствии сотрудничества со стороны двух основных ведомств (ведущих расследование - МВД и Службы безопасности Украины. - Прим.ИТАР-ТАСС), прежде всего, на центральном уровне", - говорится в документе. "Такая позиция, - подчеркивается в докладе, - не дает миссии возможности провести собственную оценку достигнутого прогресса".

УВКПЧ говорит о том, что "существуют ключевые вопросы, которые необходимо прояснить, чтобы гарантировать достоверность расследования и установление меры ответственности". Моментами, требующими прояснения, эксперты миссии называют: установление личности тех, кто стрелял в демонстрантов; ответ на вопрос, почему полиция и пожарные или не прореагировали, или промедлили; что именно произошло в Доме профсоюзов и что именно спровоцировало пожар; что стало причиной гибели людей в Доме профсоюзов. Эксперты миссии также призывают установить личности людей, причастных к насилию вокруг горящего здания, и говорят о необходимости гарантировать справедливость для всех жертв трагедии и должную правовую процедуру задержанным.

"Миссия вновь призывает провести быстрое и тщательное расследование жестоких событий в Одессе 2 мая", - подчеркивается в докладе.

Ситуация в Крыму

При этом миссия традиционно упомянула и Крым, ситуацию в котором отслеживала при помощи своего представительства в Одессе. В документе обращается внимание на то, что на полуострове сложилась ситуация законодательной неопределенности. Как подчеркивают эксперты, в Крыму украинское законодательство должно было продолжать действовать вплоть до 31 декабря 2014 года, однако "от правовых учреждений уже требуется соответствовать положениям статей законодательства Российской Федерации".

Мониторинговая миссия УВКПЧ на Украине, созданная в марте для сбора информации о возможных нарушениях прав человека, насчитывает 34 сотрудника. Она представлена в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Донецк и Харьков. Предыдущие доклады миссия распространила в апреле и мае.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 июня

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама