Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака: ситуация в стране - региональный заговор с участием местных политиков

18 июня 2014, 16:02 UTC+3 Дмитрий Тарасов

По мнению Нури аль-Малики, "нити этого заговора тянутся в силовые структуры"

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ALAA AL-SHEMAREE

КАИР, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Проиcшедшее в Ираке является региональным заговором, который осуществляется при поддержке ряда местных политических сил. Такое мнение высказал в телеобращении иракский премьер Нури аль-Малики.

"Нити этого заговора тянутся... в силовые структуры, - полагает он. - Иракские войска потерпели неудачу, но не поражение, и мы обещаем, что будем бороться и победим терроризм и заговорщиков".

По словам главы кабинета, различного рода фальсификации превратили боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в "революционеров племен", что оскорбляет и порочит имя последних. "Ирак сталкивается с искажением действительности, и я призываю племена отвергнуть убийц и преступников, которые претворяют в жизнь иностранные замыслы", - указал он.

"Иракский народ отреагировал на неудачи... путем добровольческого движения как суннитов, так шиитов, - отметил аль-Малики. - Будет несправедливо говорить, что добровольцами стали только представители шиитской общины".

Обстановка в Ираке

Инфографика Атаки террористов в Ираке

Атаки террористов в Ираке

В Ираке боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили значительную часть территории на севере страны и заявили о планах наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале прошлой недели после того, как суннитские боевики группировки ИГИЛ и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на ряд городов на севере страны, полностью захватив провинцию Найнава и ее административный центр Мосул. Сдаче позиций способствовало полное бездействие силовых структур и армии, которые оставили город, отдав местных жителей и склады с оружием на откуп радикальным исламистам.

Иракская политическая элита, представленная как суннитами, так и шиитами, выступила за национальное единство перед лицом террористической угрозы. После состоявшейся во вторник встречи за закрытыми дверями бывший премьер-министр страны Ибрагим аль-Джафаари призвал иракских граждан "защитить государство и его суверенитет". Во встрече помимо экс-премьера участие приняли нынешний глава кабмина, шиит Нури аль-Малики и экс-спикер парламента, суннит Усама ан-Нуджейфи. "Ни одна террористическая группировка не может прикрываться религией или сектой", - сказал аль-Джафаари в телеобращении по итогам переговоров. При этом он отметил, что руководство страны обязательно пересмотрит избранный политический курс.

Как отмечают эксперты, эти призывы в настоящее время вряд ли дадут какой-либо эффект, так же как схожее заявление не было услышано и в 2007 году во время масштабных столкновений на религиозной почве.

Международная реакция: ситуация в Ираке грозит перерасти в гражданскую войну

Ситуация в Ираке грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну с непредсказуемыми последствиями для всего ближневосточного региона. Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал Аль Сауд. Он открыл в Джидде заседание глав МИД стран - членов Организации Исламская конференция (ОИК).

"Причиной обострения обстановки в Ираке мог стать сирийский кризис", - отметил министр.

Глава саудовского внешнеполитического ведомства отверг обвинения в адрес королевства во вмешательстве в региональные конфликты. "Наша позиция остается неизменной по отношению к тому, что происходит в странах с нестабильной обстановкой, - констатировал аль-Фейсал. - Мы не вмешиваемся в иностранные конфликты, в частности, в события в Ираке".

Ранее на этой неделе Эр-Рияд выступил категорически против иностранного вмешательства во внутренние дела Ирака. Ответственность за возникший в Ираке кризис после захвата суннитскими боевиками ряда районов страны Саудовская Аравия возложила на премьер-министра Нури аль-Малики, которого сунниты обвиняют в удовлетворении интересов исключительно шиитской общины.

Эр-Рияд в минувший вторник призвал "к незамедлительному формированию в Ираке правительства национального единства и согласия" и недопущению межконфессиональных распрей.

Президент Ирана о защите шиитских святынь

Президент Ирана Хасан Роухани заявил о готовности сделать все возможное для защиты шиитских святынь в Ираке от "террористов и наемников". Выступая в городе Хорремабаде (провинция Луристан), глава государства отметил: "Я слышал о многих заявлениях нашей общественности с выражением готовности отправиться в Ирак и защитить могилы наших имамов, дать отпор террористам".

"Я заявляю иранскому народу, что различные силы внутри Ирака - и сунниты, и шииты, и даже курды - готовы к самопожертвованию, - указал президент. - Террористы и те, кто их поддерживает в регионе и во всем мире, - ничто по сравнению с правоверными Ирака".

В понедельник агентство "Табнак" сообщило о создании организации "Народный штаб защиты шиитских святынь" и о начале набора добровольцев. "Записавшиеся организуются в отряды, и, если последует приказ Верховного руководителя (аятоллы Али Хаменеи) они отправятся в Ирак для защиты святых мест", - отмечало агентство.

В Ираке расположены несколько шиитских святынь - в Ан-Наджафе, Кербеле и Самарре. Наступление, которое ведут сейчас против правительственных сил боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), вплотную подошло к этому району.

Аятолла Али Систани призвал всех шиитов присоединиться к правительственным силам в Ираке, чтобы дать отпор боевикам ИГИЛ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама