Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами нападения боевиков на три поселения в Ираке стали 20 человек

18 июня 2014, 16:27 UTC+3 Василий Вавилин
Деревни на севере страны перешли под контроль группировки "Исламское государство Ирака и Леванта"
Материал из 1 страницы
©  EPA/ALBARAKA NEWS/HANDOUT

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) взяли под контроль три небольших населенных пункта на севере Ирака в провинции Салах-эд-Дин. По поступающей информации, погибли 20 человек.

Как передают иракские СМИ, местные жители захваченных деревень попытались дать отпор боевикам самостоятельно, без участия со стороны правительственных войск. Обстановка в Ираке резко обострилась в начале прошлой недели после того, как суннитские боевики ИГИЛ и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на ряд городов на севере страны, полностью захватив провинцию Найнава и ее административный центр Мосул. Сдаче позиций способствовало полное бездействие силовых структур и армии, которые оставили город, отдав местных жителей и склады с оружием на откуп радикальным исламистам.

Одна тысяча убийств в 2013 году

В 2013 году отряды ИГИЛ совершили в Ираке около 10 тыс. диверсий, одну тысячу убийств, заложили и взорвали 4 тыс. устройств, освободили из тюрем несколько сотен заключенных, исповедующих радикальные взгляды. Об этом свидетельствует тайный доклад руководства ИГИЛ, попавший в распоряжение западных аналитиков и опубликованный британскими СМИ.

"Документ, который нацелен на поиск готовых оказать финансовую помощь "спонсоров", был добыт в начале минувшего мая американскими аналитиками из Института по изучению войн (Institute for the Study of War), - уточнил телеканал Sky News. - Это уже второй по счету годовой отчет ИГИЛ".

Группировка утверждает, что в ее состав входят 15 тыс. боевиков. ИГИЛ черпает средства на свои нужды в том числе за счет поборов населения. Так, до захвата на минувшей неделе Мосула экстремисты набирали в этом втором по величине городе Ирака "до восьми миллионов долларов ежемесячно", приводят данные "отчета" британские СМИ.

"Документ предоставляет шкалу оценок деятельности организации для доноров, - подчеркнула директор исследований Института по изучению войн Джесика Льюис. - ИГИЛ показывает, что она действует как структурированная армия и имеет задачу по строительству государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама