Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Турции пересмотрит дела 230 осужденных за подготовку госпереворота

18 июня 2014, 19:24 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Приговоры по делу были вынесены в сентябре 2012 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции судебный процесс по громкому делу "Молот" о подготовке государственного переворота может быть возобновлен после решения Конституционного суда. Высшая судебная инстанция удовлетворила апелляции 230 подсудимых, в связи с чем ей придется пересмотреть их дела.

КС постановил, что были нарушены гражданские права фигурантов процесса в части представленных улик (электронных данных) и показаний свидетелей. Решения суда обязательны к исполнению, поэтому для исправления допущенных нарушений необходим пересмотр дел.

Приговоры по делу "Молот" были вынесены в сентябре 2012 года. Всего по нему проходили 365 человек, 250 из которых находились под стражей. По итогам суда 330 человек были признаны виновными. К длительным срокам заключения приговорены бывшие командующий ВВС генерал Ибрагим Фыртына, командующий ВМС адмирал Озден Орнек, командующий 1-й армией генерал Четин Доган. Изначально обвинение требовало для них пожизненного лишения свободы с содержанием в тюрьме строгого режима. Подследственные обвинялись в создании и содействии работе преступной организации для совершения госпереворота.

План "Молот" был разработан в 2003 году на заседании 162 действующих представителей вооруженных сил после парламентских выборов, проведенных в ноябре 2002 года. Тогда происламская Партия справедливости и развития (ПСР) получила около 30% голосов, что позволило ей стать правящей. Считается, что целью "Молота" была смена власти в стране и отставка руководства ПСР, которое некоторыми считается главной угрозой светскому строю. Добиться этого предполагалось организацией взрывов в стамбульских мечетях и диверсий по всей стране, что привело бы к объявлению чрезвычайного и военного положения в республике и полной дискредитации политического руководства.

В начале января этого года премьер-министр Тайип Эрдоган дал понять, что считает возможным пересмотр дел осужденных в рамках процесса "Молот" и аналогичного ему "Эргенекон". К примеру, в марте суд по особо тяжким преступлениям Стамбула освободил из тюрьмы экс-начальника генштаба Турции генерала Илькера Башбуга, приговоренного по делу "Эргенекон" к пожизненному заключению. Его освобождение стало первым практическим шагом к пересмотру ранее назначенных судом мер пресечения для других фигурантов этих процессов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама