Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Багдад попросил США нанести авиаудары по боевикам "Исламского государства Ирака и Леванта"

18 июня 2014, 19:38 UTC+3

17 июня президент США Барак Обама направил в конгресс уведомление об отправке в Ирак 275 военнослужащих

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД Ирака Хошияр Зибари

Глава МИД Ирака Хошияр Зибари

© ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Багдад просит Вашингтон нанести авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в Ираке, заявил глава МИД республики Хошияр Зибари. Об этом сообщил в среду телеканал "Аль-Арабия".

"Мы попросили США нанести авиаудары по боевикам", - цитирует телестанция слова иракского дипломата.

Что происходит в Ираке

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале прошлой недели после того, как суннитские боевики ИГИЛ и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на ряд городов на севере страны, полностью захватив провинцию Найнава. Сдаче позиций способствовало полное бездействие силовых структур и армии, которые оставили город, отдав местных жителей и склады с оружием на откуп радикальным исламистам.

В свете такого развития событий США решили направить в Персидский залив авианосец "Джордж Герберт Уокер Буш" и десантно-вертолетный корабль-док "Меса Верде". Как подчеркнул официальный представитель военного ведомства Джон Кирби, это поможет в обеспечении безопасности американских граждан и интересов США, "если потребуются варианты с военными действиями".

Отправка в Ирак американских военнослужащих

Инфографика Этническое и религиозное деление в Ираке

Этническое и религиозное деление в Ираке

Этноконфессиональный состав Ирака. Инфографика ИТАР-ТАСС

Накануне президент США Барак Обама направил уведомление в конгресс об отправке в Ирак 275 военнослужащих для "обеспечения безопасности американского персонала и посольства США в Багдаде". Как сообщили в заявлении Белого дома, военные окажут помощь Госдепартаменту "в связи с временным перебазированием части сотрудников посольства США в Багдаде в генконсульство США в Басре и Эрбиле". При этом посольство США в Багдаде продолжит свою работу. В заявлении Белого дома также подчеркивалось, что американский воинский контингент вводится в Ирак с разрешения иракского правительства. 

В частности, в уведомлении Обамы конгрессу говорилось, что "эти силы развертываются (в Ираке) с целью защитить американских граждан и, если необходимо, их собственность". Они будут оставаться в стране столько, сколько этого потребует ситуация в сфере безопасности.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Хроника событий в Ираке с 5 июня 2014 года. Досье

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама