Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Багдад попросил США нанести авиаудары по боевикам "Исламского государства Ирака и Леванта"

18 июня 2014, 19:38 UTC+3
17 июня президент США Барак Обама направил в конгресс уведомление об отправке в Ирак 275 военнослужащих
Материал из 1 страницы
Глава МИД Ирака Хошияр Зибари

Глава МИД Ирака Хошияр Зибари

© ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Багдад просит Вашингтон нанести авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в Ираке, заявил глава МИД республики Хошияр Зибари. Об этом сообщил в среду телеканал "Аль-Арабия".

"Мы попросили США нанести авиаудары по боевикам", - цитирует телестанция слова иракского дипломата.

Что происходит в Ираке

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале прошлой недели после того, как суннитские боевики ИГИЛ и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на ряд городов на севере страны, полностью захватив провинцию Найнава. Сдаче позиций способствовало полное бездействие силовых структур и армии, которые оставили город, отдав местных жителей и склады с оружием на откуп радикальным исламистам.

В свете такого развития событий США решили направить в Персидский залив авианосец "Джордж Герберт Уокер Буш" и десантно-вертолетный корабль-док "Меса Верде". Как подчеркнул официальный представитель военного ведомства Джон Кирби, это поможет в обеспечении безопасности американских граждан и интересов США, "если потребуются варианты с военными действиями".

Отправка в Ирак американских военнослужащих

Инфографика Этническое и религиозное деление в Ираке Этническое и религиозное деление в Ираке

Этноконфессиональный состав Ирака. Инфографика ИТАР-ТАСС

Накануне президент США Барак Обама направил уведомление в конгресс об отправке в Ирак 275 военнослужащих для "обеспечения безопасности американского персонала и посольства США в Багдаде". Как сообщили в заявлении Белого дома, военные окажут помощь Госдепартаменту "в связи с временным перебазированием части сотрудников посольства США в Багдаде в генконсульство США в Басре и Эрбиле". При этом посольство США в Багдаде продолжит свою работу. В заявлении Белого дома также подчеркивалось, что американский воинский контингент вводится в Ирак с разрешения иракского правительства. 

В частности, в уведомлении Обамы конгрессу говорилось, что "эти силы развертываются (в Ираке) с целью защитить американских граждан и, если необходимо, их собственность". Они будут оставаться в стране столько, сколько этого потребует ситуация в сфере безопасности.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Хроника событий в Ираке с 5 июня 2014 года. Досье

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама