Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания вышла из рабочей группы по поиску решения в ситуации вокруг Ассанджа

18 июня 2014, 19:57 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин
По словам австралийца, официальный Лондон "прекратил всякие контакты в рамках рабочей группы" после того, как РФ предоставила убежище информатору WikiLeaks Сноудену
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассандж на балконе посольства Эквадора в Лондоне

Джулиан Ассандж на балконе посольства Эквадора в Лондоне

© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Великобритания "в одностороннем порядке" прекратила участие в рабочей группе с Эквадором, которую главы МИД двух стран ранее создали для поиска дипломатического решения в ситуации с основателем организации WikiLeaks Джулианом Ассанджем. Об сообщил сам 42-летний австралиец.

"Данная группа была создана во время визита министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо в британскую столицу летом прошлого года", - заявил Ассандж на пресс-конференции в посольстве латиноамериканской страны в Лондоне, где он находится уже около двух лет. Однако "уже в самое ближайшее время" британские власти дали ясно понять, что "не заинтересованы в поиске конструктивного решения".

По словам австралийца, официальный Лондон "прекратил всякие контакты в рамках рабочей группы" после того, как российское правительство предоставило политическое убежище информатору WikiLeaks Эдварду Сноудену.

19 июня 2012 года создатель скандального интернет-ресурса попросил убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Ассандж отвергает эти подозрения и опасается, что шведские власти депортируют его в США.

Американское правительство подозревает хакера в шпионаже, он проходит по делу о публикации его сайтом конфиденциальных документов госдепартамента. Высшей мерой наказания за это преступление является смертная казнь.

Эквадор в прошлом году предоставил Ассанджу политическое убежище. Однако основатель WikiLeaks не может выехать в эту южноамериканскую страну. Британские власти заявляют, что он будет арестован, как только покинет посольство. Рядом со зданием диппредставительства круглосуточно дежурит наряд полиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама