Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС США: Вашингтон не решил, приобретать ли у РФ лицензию на ракетные двигатели РД-180

18 июня 2014, 20:33 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

"В долгосрочной перспективе нам необходимо найти способ производить двигатель в США", - подчеркнула министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США пока не приняло окончательных решений по вопросам, следует ли ускорять закупку у России ракетных двигателей РД-180 и приобретать ли лицензию на их производство на американской территории. Об этом сообщила на встрече с журналистами министр военно-воздушных сил (ВВС) США Дебора Ли Джеймс, отвечая на вопросы корр.ИТАР-ТАСС.

Она напомнила, что в прошлом месяце неправительственная экспертная комиссия во главе с отставным генералом Митчем Митчеллом и бывшим директором NASA Майклом Гриффином подготовила для Пентагона специальное исследование, посвященное ситуации вокруг закупок двигателя РД-180, который устанавливается в штатах на тяжелые ракеты-носители "Атлас-5".

"Ключевой вопрос, который рассматривался, заключался в том, следует ли США, двигаясь вперед, продолжать очень серьезным образом полагаться на РД-180. И суть ответа, данного в докладе, сводилась к тому, что нет, это, вероятно, было бы не самым мудрым образом действий", - заявила министр ВВС.

По словам Джеймс, комиссия подготовила "предложения, ориентированные как на долгосрочную, так и на краткосрочную перспективы". Одна из этих рекомендаций заключается в том, чтобы "ускорить доставку текущих РД-180", отметила высокопоставленный специалист.

Другие же предложения, продолжала она, относятся к "ускорению сертификаций новичков" на американском рынке космических запусков, "чтобы были другие компании и двигатели".

"В долгосрочной перспективе... нам необходимо производить, найти способ производить двигатель в США", - подчеркнула министр. "Как этого добиться? Возможно, совместно (с Россией) производить РД-180. Этот один из вариантов действий. Другой вариант - может быть, запустить новую правительственную программу, чтобы создать совершенно новый (альтернативный РД-180) двигатель. И, наконец, третий вариант - это сформировать государственно-частные партнерства, чтобы воспользоваться уже идущими в частном секторе разработками и инвестициями, возможно, вложить какие-то государственные деньги в это дело и совместно подготовить опции", - пояснила Джеймс.

Она подчеркнула, что "изучаются все эти варианты действий, и еще нет окончательного решения, каким путем двигаться".

Министр ВВС затруднилась уточнить, оформлены ли уже в контрактную форму пожелания США закупить у России к 2018 году не 29, как предполагалось ранее, а 37 РД-180. В середине мая об этой просьбе администрации США в интервью ИТАР-ТАСС рассказал исполнительный директор химкинского НПО "Энергомаш", которое производит РД-180, Владимир Солнцев. Джеймс сослалась на то, что не знакома с этими цифрами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама