Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Испании подписал акт об отречении от престола

18 июня 2014, 20:27 UTC+3
Хуан Карлос I завершил свое почти 39-летнее правление
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALBERTO MARTIN / POOL

МАДРИД, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Король Испании Хуан Карлос I подписал акт об отречении от престола в пользу своего сына, принца Фелипе. Таким образом он завершил свое почти 39-летнее пребывание на троне.

Хуан Карлос I стал одним из инициаторов перехода от постфранкистского авторитарного режима к многопартийной системе, выборам органов власти всех уровней, независимой судебной власти и свободе волеизъявления граждан. Эти изменения были отражены в конституции 1978 года, которая закрепила конституционную монархию как форму государственного устройства страны.

В период пребывания на троне Хуана Карлоса I в Испании произошли глубокие социальные изменения. В стране заметно улучшилась ситуация в области образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, защиты прав женщин, детей и инвалидов.

За последние годы репутация королевской семьи подверглась нескольким ударам. Причиной, в частности, стал скандал, разразившийся вокруг дочери короля, инфанты Кристины, и ее мужа, Иньяки Урдангарина. Их подозревают в финансовых махинациях, которые могут привести членов монаршей семьи на скамью подсудимых.

К этому следует добавить пошатнувшееся здоровье 76-летнего Хуана Карлоса I, а также тот факт, что в Испании постепенно растут антимонархические настроения.

Случаи добровольного отречения европейских монархов в XX-XXI вв. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама