Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: экс-премьер Ливии Али Зейдан вернулся на родину

18 июня 2014, 20:46 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
11 марта Всеобщий национальный конгресс вынес Зейдану вотум недоверия, после чего уволенный глава кабинета министров покинул страну, несмотря на запрет генерального прокурора Ливии
Материал из 1 страницы

КАИР, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Бывший премьер-министр Ливии Али Зейдан вернулся на родину. Об этом сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

По его данным, экс-глава кабинета министров прибыл в небольшой городок Эль-Байда, расположенный в 200 км от Бенгази на востоке Ливии. Других подробностей канал не приводит.

Вернувшись в Ливию, Зейдан заявил о поддержке опального генерала Халифы Хафтара, начавшего войну против радикальных исламистов в стране месяц назад. "Ливийский народ должен поддержать операцию "Достоинство", которая призвана искоренить терроризм и насилие, а также построить новую армию", - сказал он, выступая на встрече с представителями гражданского общества .

11 марта Всеобщий национальный конгресс (временный парламент) вынес Зейдану вотум недоверия. В частности, как отмечали местные наблюдатели, на такой шаг законодатели пошли в связи с его неспособностью навести порядок и решить вопрос с нефтяными портами и объектами на востоке страны, захваченными вооруженными ополченцами. Исполняющим обязанности главы кабинета был назначен Абдалла Абдуррахман ат-Тани, занимающий также пост министра обороны.

Сразу после отставки генеральный прокурор Ливии ввел запрет на выезд Зейдана из страны в связи с начатым расследованием по факту коррупционной деятельности экс-премьера. Однако, как сообщали тогда арабские СМИ, уволенный глава кабинета успел выехать за рубеж и прибыл 12 марта в Дюссельдорф (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Позднее в интервью телеканалу France 24 он обещал вернуться на родину.

Пока не ясно, останется ли Зейдан в Ливии или вновь уедет за границу. Между тем, обращаясь к собравшимся, он заявил, что, несмотря на "политически мотивированное" решение генпрокурора, готов с ним встретиться. "Если он этого попросит, я встречусь с ним", - указал бывший премьер.

Он сообщил, что считает свою отставку незаконной и ждет решения судебных инстанций по данному вопросу. Ранее независимый политик, пользующийся поддержкой либеральных сил, неоднократно обвинял происламистские силы в парламенте, в первую очередь, "Братьев-мусульман", в стремлении убрать его с поста и полностью узурпировать власть.

Почти месяц - с мая по июнь - ливийцы жили, по сути, в условиях двоевластия. В стране продолжали существовать два правительства: преемника Зейдана - ат-Тани и бизнесмена из Мисураты Ахмеда Майтыга, кандидатура которого была утверждена без необходимого кворума ВНК. В итоге для разрешения ситуации ат-Тани был вынужден обратиться в Конституционный суд, который 9 июня вынес решение о неконституционности кабинета Майтыга.

Не исключено, что возвращение Зейдана может быть напрямую связано с предстоящими в Ливии 25 июня парламентскими выборами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама