Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гибель российских журналистов под Луганском не вызвала сострадания у украинских коллег

18 июня 2014, 22:01 UTC+3 КИЕВ
Некоторые СМИ намекают, что россияне виноваты сами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

КИЕВ, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Большинство украинских СМИ предпочитают обходить стороной гибель российских журналистов - спецкора ВГТРК Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина, попавших 17 июня под минометный обстрел под Луганском. Те же немногие издания, которые затрагивают эту трагическую тему, как правило, ограничиваются лишь констатацией факта смерти, перепечатав новость из российских информагентств и телевидения.

Ни одна из журналистских организаций Украины не отреагировала на гибель российских коллег.

Некоторые СМИ, в том числе интернет-издание ЛІГА.net, намекают, что журналисты виноваты сами, поскольку предпочли постоянно находиться в зоне боевых действий. Киевский телеканал ТСН обвинил в гибели россиян ополченцев, якобы открывших по ним минометный огонь.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с гибелью представителей российских СМИ. Он пообещал провести расследование обстоятельств происшедшего и информировать о результатах ОБСЕ.

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев представил инцидент как результат отказа россиян следовать рекомендациям киевских властей, настаивавших на том, чтобы журналисты использовали в работе каски и жилеты. "Они не следовали этому и работали на свой страх и риск", - утверждает украинский постпред.

В этом же ключе высказалась и пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко, заявившая, что погибший журналист Игорь Корнелюк "работал в зоне действия боевиков в Луганской области без аккредитации и надлежащих средств защиты". По версии Совета национальной безопасности и обороны Игорь Корнелюк вообще прибыл на территорию Украины нелегально.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук обвинил россиян в том, что те, находясь в Донбассе, "оказывали информационное сопровождение деятельности одной из террористических групп".

Слова солидарности прозвучали из-за рубежа. Так, Национальная федерация итальянской прессы выразила негодование и глубокое возмущение в связи с трагедией. 24 мая одной из жертв гражданской войны на Украине стал хорошо известный в Италии 30-летний фоторепортер Андреа Роккелли, попавший под минометный обстрел на юге Славянска. Обстоятельства его гибели до сих пор не расследованы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама