Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США исключают возможность отправки своих войск в Ирак для боевых действий

18 июня 2014, 22:11 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
"В конечном счете Ирак должен сам нести ответственность за свою безопасность", - заявил пресс-секретарь американского президента
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shakh Aivazov

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом "исключает возможность отправки американских войск обратно в Ирак для боевых действий". С таким заявлением в среду выступил пресс-секретарь президента США Джей Карни на регулярном брифинге для журналистов.  

Карни также подчеркнул, что "в конечном счете Ирак должен сам нести ответственность за свою безопасность", а вооруженные силы США "не могут быть единственным гарантом безопасности" в этой стране.

Вашингтон, по словам пресс-секретаря президента США, готов помочь Багдаду в решении проблем, возникающих в связи с усилением экстремистских группировок в Ираке. При этом США, подчеркнул Карни, будут руководствоваться "интересами своей национальной безопасности", прежде всего стремлением к тому, чтобы территория Ирака не стала оплотом экстремистов и террористов.

Представитель Белого дома несколько раз повторил, что реакция на развитие событий в Ираке не сводится к вопросу о том, "применять ли военную силу". Ситуация в этой стране, по оценке Карни, "главным образом не военный вызов". "Прямые действия со стороны США не дадут ответа на иракские вызовы", - добавил он.

Вечером 18 июня по местному времени президент США Барак Обама должен встретиться в Белом доме с членами конгресса для обсуждения ключевых внешнеполитических проблем, включая иракскую. В ходе брифинга журналисты безуспешно добивались от Карни ответа, готов ли президент поделиться с законодателями своим решением по Ираку. Пресс-секретарь в ответ повторял, что Обама "не исключает ничего", кроме отправки американских войск в бой.

США не будут вести с Ираном диалог по "координации военных действий" в Ираке

Соединенные Штаты не будут вести диалог с Ираном по ситуации в Ираке, включающий "координацию военных действий" либо "стратегическое определение будущего". С таким заявлением выступил в среду на брифинге пресс-секретарь президента США Джей Карни.

Он подтвердил, что тема усиления экстремистских группировок в Ираке кратко обсуждалась дипломатами США и Ирана на полях очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе, проходящем в Вене. Однако, по словам Карни, в ходе встречи в Вене эта тема больше затрагиваться не будет, хотя в дальнейшем обсуждение может быть продолжено "на более низком уровне". В любом случае этот разговор был отдельным от основной дискуссии в австрийской столице, подчеркнул Карни.

В целом, по его словам, США выступают за "ответственное и не основанное на внутренних размежеваниях" управление Ираком при сохранении суверенитета и целостности страны. Эту же позицию Вашингтон в принципе стремится донести и до Тегерана. В частности, по убеждению США, укреплять надо "не фракционные вооруженные формирования, а национальные силы безопасности" в Ираке, сказал представитель Белого дома.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Хроника событий в Ираке с 5 июня 2014 года. Досье

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама