Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США готовы поддержать проведение расследования гибели российских журналистов на Украине

18 июня 2014, 22:41 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

При этом, заявила Псаки, США не видят необходимости проведения "широкого расследования" целесообразности применения военной силы против гражданского населения на востоке Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США готовы поддержать требование проведения расследования обстоятельств гибели журналистов ВГТРК на Украине.  

Об этом на регулярном брифинге для журналистов в среду сообщила начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

"Мы, разумеется, поддержали бы усилие, направленное на то, чтобы разобраться с тем, что произошло", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США, когда ее попросили уточнить, считает ли администрация Обамы необходимым выяснение обстоятельств смерти спецкора ВГТРК Игоря Корнелюка и звукооператора Антона Волошина.

В то же время, Псаки дала понять, что американское правительство не видит необходимости проведения "широкого расследования" целесообразности масштабного применения нынешними властями в Киеве военной силы против гражданского населения на востоке Украины. Она сообщила, что США приветствуют обещание президента Украины Петра Порошенко в одностороннем порядке прекратить огонь на востоке страны. 

Она добавила, что США согласны с тем, что на прекращение огня может потребоваться несколько дней. "Пара дней - это, конечно..." - начала свою мысль Псаки, прервалась и сказала: "Все, что они сочтут уместным и возможным, - мы поддержим этот процесс". По ее словам, в Вашингтоне расценивают новый шаг главы украинского государства как "добросовестное усилие", нацеленное на преодоление острейшего внутриполитического кризиса на Украине. Однако, с точки зрения США, для того, чтобы такого рода усилия дали результат, Киеву "необходим партнер" на востоке страны, подчеркнула представитель госдепартамента.

Псаки также признала, что мирный план украинского лидера был разработан при непосредственном участии США. Отвечая на просьбу пояснить, консультировался ли Порошенко и его команда с Вашингтоном до того, как огласить свою нынешнюю инициативу, были ли эти предложения выработаны вместе с американцами, дипломат сначала заявила: "Данный план был составлен украинцами". Тем не менее, Псаки тут же уточнила, что "мы (т.е. США) и Европейский союз на протяжении месяцев вели с ними (т.е. украинцами) консультации и обсуждения по поводу того, как наилучшим образом осуществить разрядку ситуации на месте событий".

Спецкор ВГТРК на Украине Игорь Корнелюк, звукооператор Антон Волошин и оператор Виктор Денисов попали 17 июня под минометный обстрел, работая под Луганском. На всех журналистах, как сообщается,были опознавательные знаки с надписью "СМИ". В момент обстрела бойцы самообороны пытались вывезти из опасной зоны группу беженцев. 

Корнелюк и Волошин получили смертельные ранения. Оператор Виктор Денисов при обстреле не пострадал, так как находился на некотором расстоянии от группы. Позже именно он опознал тела своих коллег.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама