Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США нужны дополнительные разведданные для решения о нанесении ударов по боевикам в Ираке

18 июня 2014, 23:52 UTC+3 Иван Лебедев
С просьбой нанести авиаудары по позициям боевиков 18 июня к Соединенным Штатам обратились иракские власти
Материал из 1 страницы
©  EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты получили просьбу иракского правительства о нанесении ударов с воздуха по позициям боевиков из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) но пока не приняли на этот счет никакого решения. Об этом сообщил в среду на слушаниях в американском Конгрессе председатель Комитета начальников штабов  вооруженных сил США генерал Мартин Демпси.

"Пока у нас не будет более точной разведывательной информации, нам придется разрабатывать и уточнять различные планы действий. А затем президент сможет принять решение", - сказал Демпси.

Пока же, подчеркнул он, никакого решения не принято, в частности, из-за того, что обстановка в Ираке быстро меняется, продолжаются боевые действия в различных районах страны, а некоторые города в последние дни переходили из-под контроля одной противоборствующей стороны к другой. В связи с этим определить позиции ИГИЛ, по которым можно было бы нанести ракетные или авиационные удары, достаточно сложно.

Инфографика Этническое и религиозное деление в Ираке Этническое и религиозное деление в Ираке

Этноконфессиональный состав Ирака. Инфографика ИТАР-ТАСС

Выступивший на слушаниях министр обороны США Чак Хейгел также отметил, что его ведомство вместе с Комитетом национальных штабов "продолжает изучать вопрос о том, какие имеются варианты и какова ситуация" в Ираке. "Как заявлял президент (Барак Обама), возможность нанесения ударов с воздуха не исключена, но такой шаг должен быть оправдан" с военной точки зрения, подчеркнул руководитель Пентагона.

Ранее 18 июня глава иракского МИД Хошияр Зибари сообщил, что его правительство обратилось к американской администрации с просьбой нанести авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта". Соединенные Штаты могут сделать это с помощью самолетов, базирующихся на палубе авианосца George Herbert Walker Bush, направленного в Персидский залив, или с помощью находящихся там же подводных лодок, оснащенных ракетным оружием. Рассматривается и вариант использования беспилотных летательных аппаратов, применяемых в Афганистане и Пакистане против "Аль-Каиды" и "Талибана".

На слушаниях в Конгрессе также был затронут вопрос о численности группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", отколовшейся в свое время от "Аль-Каиды"и провозгласившей своей целью создание исламского халифата на территории Сирии и Ирака. Председатель сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн рассказала, что во вторник беседовала с иракским послом в Вашингтоне, и тот оценивает силы группировки примерно в 20 тыс. человек. По его словам, из них 10 тыс. входят непосредственно в "Исламское государство Ирака и Леванта", а еще столько же являются "различными суннитскими экстремистами, членами племен и иностранными боевиками". 

В ответ Демпси заявил, что считает данные иракского посла, "возможно, завышенными". Однако от собственных оценок американский военачальник воздержался, пояснив, что видел информацию о численности группировки только в секретных документах и открыто говорить об этом не может. В то же время он сообщил, что, по сведениям США, боевики из этой группировки сосредоточены в трех основных районах: на востоке Сирии, вокруг иракских городов Фаллуджа и Рамади в центральной части страны, а также на севере Ирака. Кроме того, глава КНШ подтвердил, что на стороне ИГИЛ воюют другие экстремистские группировки, по разным причинам недовольные правительством в Багдаде. "Различить их сейчас почти невозможно", - отметил Депси.

Обстановка в Ираке резко обострилась в июне после того, как суннитские боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на ряд городов на севере страны, полностью захватив провинцию Найнава. Иракские силовые структуры и армия сопротивление боевикам фактически не оказали.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Хроника событий в Ираке с 5 июня 2014 года. Досье

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама