Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом США: ситуация в Ираке пока не сказывается на поставках нефти

18 июня 2014, 23:01 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

Пресс-секретарь Обамы подчеркнул, что иракский нефтеперерабатывающих завод, захваченный боевиками, работал на внутренние нужды страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США пока не видят сбоев в поставках нефти из Ирака. Пресс-секретарь президента США Джей Карни подчеркнул это на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме. Тема затрагивалась в контексте усиления экстремистских группировок в Ираке и возможных ответных мер со стороны США.

Карни не отрицал, что боевики захватили один из нефтеперерабатывающих заводов. Однако, тот, по его словам, работал на внутренние нужды страны. "В настоящее время мы не видим крупных перебоев с поставками нефти в Ираке", - сказал пресс-секретарь Белого дома. Он отказался уточнить, рассматривают ли США возможность использования своего стратегического нефтяного запаса для стабилизации цен на углеводороды.

По мнению прессы США, успехи боевиков террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" грозят самому существованию нынешнего иракского правительства, которое по сути пришло к власти на "американских штыках". Пресс-секретарь, отвечая на вопросы журналистов, лишь отметил, что "не исключаются никакие варианты", кроме отправки в Ирак американских войск для "прямого участия" в боевых действиях. По его словам, президент пока не принял окончательное решение.

Прошедший брифинг был для Карни последним на посту пресс-секретаря Белого дома. В дальнейшем обязанности главы пресс-службы Барака Обамы будет исполнять Джош Эрнест.

Цены на нефть растут на фоне кризиса в Ираке

Цена на нефть в Лондоне продолжила рост на фоне кризиса в Ираке, где исламисты-суннисты продолжают наступление на правительственные силы.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок 18 июня стоимость контрактов на поставки в августе нефтяной смеси Брент (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) повысилась на $0,38 и составила $113,83 за баррель.

Нефть Брент торгуется выше $113 за баррель уже пятый день подряд из-за кризиса в Ираке, который может создать угрозу для стабильности поставок.

На Нью-йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, стоимость барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в августе на промежуточной отметке сессии снизилась на $0,40 и достигла $105,96. На состояние нефтяного рынка в США оказало влияние публикация данных о росте запасов на нефтехранилище в Кушинге, которое является пунктом поставки для нефти WTI.

"По мере того, как ситуация в Ираке ухудшается, следует ожидать увеличения разницы в цене между Брент и WTI, а также глобального роста цены на нефть", - заявил Адам Уайз, управляющий директор американской финансовой компании John Hancock.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама