Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Бостона запретил прокуратуре обвинять Джохара Царнаева в госизмене

19 июня 2014, 1:35 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Адвокаты подчеркнули, что ранее правительство не ссылалось на американское гражданство обвиняемого
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jane Flavell Collins

НЬЮ-ЙОРК, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Федеральный суд Бостона (штат Массачусетс) запретил прокуратуре обвинять Джохара Царнаева, которого американские власти считают организатором взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, в измене США. Соответствующее постановление вынес в среду судья Джордж О'Тул, который ведет дело.

Он подчеркнул, что стороне обвинения во время разбирательства не следует заострять внимание на том, что Царнаев родился не в США, а иммигрировал вместе с семьей в страну в 2003 году и получил американское гражданство. Прокуратура в свою очередь называла данные обстоятельства отягчающими.

Обосновывая свое требование о смертной казни для Царнаева, представители прокуратуры, в частности, указывали: "Джохар Царнаев получил убежище в США, ему было предоставлено гражданство, и он пользовался всеми правами американского гражданина; потом он предал свою страну, убив и покалечив граждан США".

Между тем 1 мая 2014 года адвокаты Царнаева попросили суд запретить обвинителям использовать данный аргумент. Они мотивировали это тем, что с 1988 года федеральное правительство США добивалось смертной казни для 492 подозреваемых. "Однако ни в одном из этих 492 дел до момента рассмотрения дела Царнаева правительство, обосновывая необходимость смертной казни, не ссылалось на факты, касающиеся американского гражданства обвиняемого, а также того, как он его получил, как иммигрировал и какими правами пользовался", - подчеркивалось в ходатайстве защиты. О'Тул в среду признал, что данные обвинения в отношении Царнаева являются предвзятыми.

Кроме того, суд постановил, что на встречах Царнаева с адвокатами и его сестрой должны присутствовать только те агенты Федерального бюро расследований (ФБР) США, которые не занимаются делом о теракте на Бостонском марафоне. Ранее такое правило не действовало. Адвокаты Царнаева в свою очередь просили суд, чтобы данные встречи проходили вообще без надзора со стороны ФБР. Они утверждали, что это может позволить защите больше узнать о взаимоотношениях в семье Царнаевых, а также выяснить, находился ли Джохар под сильным влиянием своего старшего брата Тамерлана. О'Тул указал, что присутствие сотрудника продиктовано требованиями безопасности.

Защита Царнаева просит перенести рассмотрение дела в другой город

Адвокаты Джохара Царнаева попросили федеральный суд Бостона (штат Массачусетс) перенести рассмотрение дела их подзащитного в столицу США Вашингтон. Об этом говорится в поданном ими в среду ходатайстве.

Сторона защиты утверждает, что в Бостоне суд над Царнаевым не может быть справедливым из-за предубеждения по отношению к нему среди жителей города, вызванного тем, что многие из них посетили марафон, во время которого прогремели взрывы. В качестве примера адвокаты привели тот факт, что судебный процесс над ультраправым экстремистом Тимоти Маквеем, который в 1995 году совершил теракт в городе Оклахома-Сити (штат Оклахома), был перенесен в Денвер (штат Колорадо). В результате взрыва, организованного Маквеем в многоэтажном здании, погибли 168 человек и более 500 были ранены.

"Если в случае с Маквеем смена места проведения суда была разрешена, то сейчас для этого еще больше оснований", - отмечается в ходатайстве. Адвокаты также указывают на то, что в соответствии с проведенным ими социологическим исследованием в Бостоне 57,9% респондентов уверены, что Царнаев "определенно виновен", в городе Спрингфилд (штат Массачусетс) этого мнения придерживались 51,7% опрошенных, в Нью-Йорке - 47,9%, а в Вашингтоне - 37,4%. Таким образом, по словам юристов, в Бостоне трудно будет найти беспристрастное жюри.

На прошлой неделе защита Царнаева попросила суд предоставить дополнительное время на подготовку ходатайства о переносе суда в другой город. "Защита провела предварительное рассмотрение, чтобы установить, что следует подать ходатайство о смене места суда, однако для его обоснования требуется дополнительный экспертный анализ места, а также материалов СМИ, связанных с этим делом", - заявили адвокаты. Они пояснили, что им требуется время до 3 августа.

Судья Джордж О'Тул, однако, отказал в отсрочке. Он подчеркнул, что срок, отведенный для подобных запросов, и так уже ранее был продлен - с февраля до июня 2014 года. Кроме того, по словам судьи, тот факт, что защита четко решила подать данное ходатайство, означает, что "адвокаты уже изучили и рассмотрели связанные с этим вопросы" и не нуждаются в дополнительном времени.

Теракт в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты проходившего там традиционного марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому этим летом исполнится 21 год. Через несколько дней после теракта Тамерлан погиб в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева. Он не признал себя виновным ни по одному из 30 пунктов обвинения. В январе прокуратура сообщила, что намерена требовать для него смертной казни. Начало суда назначено на 3 ноября.

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама