Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: обострение террористической угрозы в Ираке не повлияло на ситуацию в Афганистане

19 июня 2014, 7:53 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Спецпредставитель США также подтвердил, что администрация Барака Обамы намерена полностью вывести американские войска из Афганистана к концу 2016 года
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Обострение террористической угрозы в Ираке не оказало негативного влияния на ситуацию в области безопасности в Афганистане, где продолжают действовать остатки боевиков группировки "Аль-Каида" и движения "Талибан". Такое мнение высказал в среду спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Джеймс Доббинс, выступая на слушаниях в американском Конгрессе.

Инфографика Этническое и религиозное деление в Ираке Этническое и религиозное деление в Ираке

Этноконфессиональный состав Ирака. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его словам, действия группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" на иракской территории пока "никак не отразились на положении в Афганистане". "Не уверен, что афганцы - по крайней мере, обычные люди - видят в этом какую-то взаимосвязь", - сказал американский дипломат. "Они заняты сейчас своими проблемами и политическим процессом в собственной стране", где только что состоялись президентские выборы, отметил Доббинс.

Он выразил надежду на то, что новое правительство Афганистана, которое будет сформировано по итогам выборов, сможет предпринять более активные усилия по национальному примирению, в том числе возобновить переговоры с движением "Талибан". Однако прежде афганским властям предстоит беспристрастно подвести результаты голосования, которые должны быть признаны всеми гражданами страны.

В этом смысле, считает Доббинс, ожидаются "несколько сложных недель" с учетом того, что после второго тура выборов, состоявшегося 14 июня, "возникли противоречия" между кандидатами. Борьбу за пост главы государства в Афганистане вели бывший руководитель МИД Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Как ожидается, предварительные результаты голосования станут известны 2 июля, а окончательные итоги - 22 июля.

Спецпредставитель США также подтвердил, что администрация Барака Обамы намерена полностью вывести американские войска из Афганистана к концу 2016 года и не создавать на территории страны постоянные военные базы. По его словам, начиная с 2017 года там будет находиться лишь многочисленный штат военных советников и военных дипломатов, аккредитованных при посольстве в Кабуле.

Исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по вопросам безопасности в Азии и районе Тихого океана Келли Мэгсэмен, также выступившая на слушаниях, уточнила, что уже к концу 2015 года американское военное присутствие в Афганистане будет ограничено Кабулом и Баграмом. В ближайшие полтора года военные советники США продолжат оказывать помощь в подготовке национальной афганской армии и сил безопасности, а с 2016-го будут предоставлять консультации в основном лишь на уровне министерства обороны. Планируется, что в начале 2015 года контроль за ситуацией в области безопасности в стране будет передан самим афганцам.

В конце мая Обама объявил, что число американских военнослужащих в Афганистане сократится к началу 2015 года до 9,8 тыс., затем в течение года уменьшится еще примерно вдвое, а в конце 2016 года оттуда будут выведены последние солдаты и офицеры войск США.

Сейчас в Афганистане находятся менее 50 тыс. военнослужащих стран НАТО, в том числе примерно 32 тыс. американцев. Ожидается, что новый президент страны, который будет определен по итогам состоявшихся выборов, подпишет соглашения с США и Североатлантическим альянсом по вопросам безопасности, создающие юридические основания для сохранения там ограниченного контингента коалиционных сил.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама