Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обаме не потребуется согласие Конгресса при принятии решения о применении силы в Ираке

19 июня 2014, 5:14 UTC+3 Борис Макаров

Одобрение американских законодателей понадобилось бы президенту в случае проведения наземной военной операции против террористов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Drew Angerer

ВАШИНГТОН, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Макаров/. Президенту США Бараку Обаме не понадобится согласие Конгресса при принятии решения о возможном применении военной силы против террористов в Ираке. Об этом сообщила лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси, побывавшая в среду на встрече главы государства с лидерами Конгресса в Белом доме.

По словам Пелоси, Обаме не потребуется "согласие законодателей для осуществления конкретных вариантов оказания помощи в области безопасности". Какие именно варианты рассматривает президент она не пояснила. Аналогично прокомментировал встречу с главой государства и лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл, который отметил, что "для вариантов, которые он (президент США) рассматривает, ему не потребуется наше (законодателей) согласие".

Заявления Пелоси и Макконннелла, фактически, подтверждают то, что Соединенные Штаты не планируют отправлять в Ирак сухопутные войска, а рассматривают возможность нанесения ракетного или авиационного удара по позициям боевиков из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Одобрение же Конгресса понадобилось бы президенту в случае проведения наземной военной операции.

В среду Обама провел в Белом доме встречу с лидерами Конгресса, в ходе которой обсудил ситуацию в Ираке и угрозу, исходящую от группировки ИГИЛ. Рассматривались, в частности, "пути расширения помощи иракским службам безопасности" для противодействия угрозе, которую представляет ИГИЛ. Проинформировав лидеров Конгресса о ситуации в Ираке, Обама отметил, что иракским лидерам "следует оставить в стороне межконфессиональные разногласия и стремиться к национальному единству".

Во встрече, помимо Пелоси и Макконнелла, также приняли участие лидер фракции большинства в сенате Конгресса США Гэри Рид, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама