Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: на стороне боевиков в Ираке воюют австралийцы

19 июня 2014, 6:44 UTC+3 СИДНЕЙ Павел Ваничкин
Число боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта", являющихся гражданами Австралии, неизвестно
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED JALIL

СИДНЕЙ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. В рядах группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", ведущей боевые действия против правительственных войск в Ираке, есть австралийцы. 

Инфографика Атаки террористов в Ираке Атаки террористов в Ираке
В Ираке боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили значительную часть территории на севере страны и заявили о планах наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Об этом сообщила в четверг газета The Sydney Morning Herald.

"Несколько граждан Австралии, уехавших в Сирию, чтобы воевать против режима (президента) Башара Асада, совершенно точно перешли границу с соседней страной и сейчас находятся среди экстремистов, ведущих боевые действия в Ираке, - констатирует издание. - Нельзя исключать, что эти боевики участвовали в массовых расправах над сдавшимися иракскими солдатами".

Число боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта", являющихся гражданами Австралии, остается неизвестным, однако, по данным спецслужб, в Сирии против правительственных войск сражаются от 120 до 150 австралийцев.

"Власти Австралии испытывают глубокую тревогу в связи с тем, что эти люди, вернувшись домой, будут представлять огромную угрозу для безопасности страны", - подчеркивает газета.

Ситуация в Ираке

Обстановка в Ираке резко обострилась в середине июня после того, как суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на ряд городов на севере страны, полностью захватив провинцию Найнава. Правительственные силовые структуры и армия сопротивления боевикам фактически не оказали.

В связи с происходящим в Ираке США решили направить в Персидский залив авианосец George HW Bush и десантно-вертолетный корабль Mesa Verde. Как подчеркнул официальный представитель военного ведомства Джон Кирби, это поможет в обеспечении безопасности американских граждан и интересов США, "если потребуются варианты с военными действиями".

Власти Ирака 18 июня обратились к США с просьбой нанести воздушные удары по позициям боевиков. Представители Пентагона сообщили, что решение о нанесении авиаударов пока не принято, добавив, что для этого требуется получить дополнительные разведданые о ситуации в Ираке. Утром 19 июня американские СМИ сообщили, что истребители F18 ВВС США начали совершать разведывательные полеты над территорией Ирака с авианосца George HW Bush в Персидском заливе. 

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Хроника событий в Ираке с 5 июня 2014 года. Досье

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама