Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралия вводит санкции против 50 россиян и 11 компаний из-за ситуации на Украине

19 июня 2014, 9:15 UTC+3
В списке персон нон грата, в частности, фигурируют вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин
Материал из 1 страницы
Джули Бишоп

Джули Бишоп

© EPA/ED JONES / POOL

СИДНЕЙ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. В Австралии сегодня вступили в силу санкции против 50 граждан России и Украины и 11 предприятий, введенные из-за ситуации на Украине. Об этом объявила министр иностранных дел страны Джули Бишоп.

"Санкции и запрет на въезд в Австралию введены в отношении физических и юридических лиц, которые задействованы в осуществлении российской угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины, - сообщила министр. - Эти санкции подтверждают приверженность Австралии суверенитету и территориальной целостности Украины."

Глава МИД Австралии также обратилась с призывом к "вооруженным группам на востоке Украине сложить оружие и принять участие в мирных переговорах на основе предложений о перемирии президента Петра Порошенко".

Кто вошел в список

В частности, в списке фигурируют: вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин; председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко; спикер Госдумы Сергей Нарышкин; советник президента РФ Сергей Глазьев; глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас; глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина; глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий; помощник президента РФ Владислав Сурков; главком Черноморского флота Александр Витко; и. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов; спикер Госсовета Республики Крым Владимир Константинов; бывший президент Украины Виктор Янукович; помощник президента РФ Андрей Фурсенко; глава администрации президента РФ Сергей Иванов; бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко; первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин; глава компании РЖД Владимир Якунин; вице-премьер Дмитрий Козак; первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов; лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов; глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков; министр РФ по делам Крыма Олег Савельев; вице-спикер Госдумы Сергей Железняк; председатель президиума Верховного совета провозглашенной ДНР Денис Пушилин.

В санкционном списке Австралии оказались банки "Россия", Инвесткапиталбанк и СМП Банк, а также компании ООО "СТРОЙГАЗМОНТАЖ", группа "Стройтрансгаз", "Акваника", ООО "Авиа Групп", ООО "Авиа Групп Норд", группа "Волга", ООО "Трансойл", "Черноморнефтегаз".

Австралия объявила о введении санкций в отношении этих граждан и юридических лиц РФ и Украины 19 марта и 21 мая, но только 19 июня назвала имена людей, попавших в данный санкционный список.

"Целенаправленные финансовые санкции"

О том, что Австралия вводит санкции против россиян стало известно в марте 2014 года. Тогда глава МИД страны Джули Бишоп объявила о "введении целенаправленных финансовых санкций и запрета на въезд для лиц, которые играют ключевую роль в определении российской политики, угрожающей суверенитету и территориальной целостности Украины".

"Санкции и запрет на посещение страны в настоящее время распространяются на 12 российских и украинских лиц, - сказала она. - Эти действия подтверждают нашу ясную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины", - отметила  Бишоп. 

Имена людей, в отношении которых были введены санкции, не были названы, чтобы "избежать риска вывода средств" из Австралии.

Путин: санкции не оказали системного влияния на экономику России

В конце мая президент России Владимир Путин сообщил, что введенные западными странами санкции не оказали системного влияния на экономику России. 

Мы не принимаем приглашений к такого рода играм и не намерены втягиваться в бессмысленную конфронтацию только ради того, чтобы предоставить США и НАТО желанный образ врага Сергей Лавров глава МИД РФ

В то же время президент посоветовал российским бизнесменам, против которых ввели санкции, подавать в суд.

Отвечая на вопросы на Петербургском международном экономическом форуме, глава государства признал, что те предприниматели, против которых введены санкции, выбраны из числа его личных друзей.

"Я бы давно на их месте подал в суд", - сказал Путин. Президент убежден, что такие санкции "несправедливые и незаконные".

Россия, по словам Путина, не собирается заниматься самоизоляцией, но и настаивать на сотрудничестве с другими странами не намерена. "Надеемся, что здравый смысл будет подталкивать наших партнеров к сотрудничеству с РФ", - добавил Путин.

"Это не от силы. Это от слабости"

В начале июня председатель Совета федерации Валентина Матвиенко сообщила, что введенные в отношении России санкции незаконны "по всем международным правилам и нормам", однако РФ не считает необходимым сейчас принимать ответные санкции, "хотя они подготовлены и продуманы". 

"Но может прийти время, когда мы вынуждены будем отвечать. Но мне бы очень не хотелось, чтобы такой сценарий имел место", - добавила она.

Матвиенко, в частности, отметила, что с принятием адресных санкций США и ЕС ее жизнь никак не изменилась. "Она остается столь же активной. Еще раз хочу подчеркнуть, что санкции против политиков, против спикера нижней палаты, верхней палаты - это уж совсем перехлест, - отметила она. - Даже в годы холодной войны никто себе такого не позволял. Мне кажется, что это ошибка. Это не от силы. Это от слабости. Сильные государства так не поступают. И я уверена, что это временная ситуация".

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}