Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска окружают банды боевиков, укрывшихся в ущельях на границе с Ливаном

19 июня 2014, 14:28 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин

Воюющие на стороне бандформирований наемники добиваются предоставления им для ухода безопасного коридора.

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска окружают банды боевиков в горных ущельях на границе с Ливаном. Как сообщает газета "Аль-Ахбар", вооруженные группировки, разгромленные в горной местности Калямун, в 50 км к северу от Дамаска, прижаты к узкой пограничной полосе между долиной Ранкус и городом Эрсаль на ливанской территории.

По данным издания, в ущельях Джуруд-эль-Ваара, Хирбет-Юнин, Вади-эль-Хашан, Вади Бууйюн, Хирбет-Дауд могут укрываться до 4,5 тыс. мятежников. Часть из них готова вступить в переговоры и капитулировать. В то же время воюющие на стороне бандформирований наемники добиваются предоставления им для ухода безопасного коридора.

По сведениям "Аль-Ахбар", у боевиков заканчиваются запасы продовольствия, и они все чаще совершают набеги на ливанские селения. Имели место несколько случаев захвата в заложники местных жителей с целью получения выкупа. В Рас-Баальбеке похищен Михаил Мрад - выходец из знатной христианской семьи.

Жалобы населения на участившиеся грабежи, насилие и убийства побудили ливанские власти начать масштабную антитеррористическую операцию, которая проводится в координации с сирийским военным командованием. Перед силовиками стоит трудная задача - не дать боевикам проникнуть вглубь Ливана из пограничной полосы (шириной 15 км длиной около 100 км).

В течение двух последних лет труднодоступные горные районы на границе двух стран превратились в перевалочные базы, откуда боевики пробирались к Хомсу и Дамаску. Два месяца назад тыловой плацдарм, созданный бандформированиями в Калямуне, был разгромлен. Теперь, как пишет "Аль-Ахбар", усилиями военных двух соседних стран предстоит зачистить "оставшиеся карманы".

За истекшие 48 часов сирийские элитные части уничтожили десятки боевиков, пытавшихся вновь прорваться к населенным пунктам Асаль-эль-Вард, Хош-Араб и Рас-эль-Маара. Телеканал "Аль-Манар" сообщил о сражении в долине Ранкус, где потери понесли обе стороны, но противник был отброшен и отступил к Эт-Туфейлю. Этот пограничный сектор, врезающийся клином в сирийскую территорию, оказался в зоне военных действий и был ранее покинут ливанскими жандармами. Жители были эвакуированы оттуда 22 апреля.

Новостная служба "Аль-Ватан" передает об ударах с воздуха по местам скопления боевиков, которые наносит сирийская авиация. Ожидается, что к операции подключатся с другой стороны границы вертолеты ливанских ВВС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама