Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не исключают никаких вариантов действий в Ираке, заявил госсекретарь Джон Керри

19 июня 2014, 16:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК
Госсекретарь также заявил, что администрация Обамы изучает возможность обмена информации с Тегераном о действиях боевиков
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. США не исключают никаких вариантов действий в Ираке, где правительственные войска ведут боевые действия против боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Такую позицию в очередной раз подтвердил госсекретарь США Джон Керри в интервью телекомпании NBC.

"Ничего не исключается", - так Керри ответил на вопрос о том, могут ли США нанести удары с воздуха по позициям боевиков. Госсекретарь также заявил, что администрация Обамы изучает возможность обмена информации с Тегераном о действиях боевиков, но не планирует взаимодействовать с Исламской Республикой.

"Мы заинтересованы в обмене информацией с Ираном, чтобы иранцы знали, что мы думаем, и чтобы мы знали, что они думают. Обмен информацией нужен, чтобы люди не совершали ошибок", - заявил Керри.

18 июня телекомпания Fox News сообщила, что американские истребители Ф-18 (F-18) с авианосца USS George H.W.Bush в Персидском заливе начали совершать разведывательные полеты над территорией Ирака. По сведениям ее источников в Пентагоне, одна из целей данных полетов заключается в том, чтобы продемонстрировать готовность США действовать решительно в связи с ситуацией в Ираке.

Генсек НАТО: Вопрос оказания США помощи Ираку является политическим

Соединенные Штаты должны самостоятельно решить, какой дать ответ на запрос правительства Ирака оказать военную помощь в противодействии наступлению суннитской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Об этом заявил в прямом эфире британской телекомпании Sky News генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который прибыл с визитом в Лондон.

"Ясно, что подобное решение будет в первую очередь политическим", - констатировал он.

"Хочу напомнить, что иракские власти отказались подписать с США и НАТО соглашение о сохранении в стране наших специалистов для подготовки иракских сил. В результате мы были вынуждены покинуть Ирак. А сейчас они запрашивают экстренную помощь", - отметил генсек.

Расмуссен считает, что развитие событий в Ираке требует "переосмысления". "Стоит серьезная проблема подготовки иракских вооруженных сил, способных противодействовать радикальным группировкам, - заявил он. - В будущем НАТО должна иметь соответствующий потенциал для того, чтобы оказывать содействие странам, стремящимся создать свои мощные силы. Это касается как Ирака, так и Афганистана".

Говоря о ситуации в Сирии, Расмуссен констатировал, что "там нет военного решения, только политическое". "Правда, найти его очень трудно, - отметил он. - Любое внешнее военное вмешательство только ухудшит ситуацию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама