Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко заявил, что подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня

19 июня 2014, 16:40 UTC+3
Подписание политического раздела соглашения Украины с Евросоюзом прошло в Брюсселе 21 марта
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 27 июня подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом он сказал, представляя нового главу МИД Павла Климкина коллективу министерства. "Двойная ответственность нового министра связана с тем, что 27 июня мною будет поставлена подпись под завершением процедуры подписания Соглашения об ассоциации (Украины с ЕС)", - отметил президент Украины.

Накануне  вечером Порошенко провел встречу с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле. Как сообщила пресс-служба главы государства, "собеседники обсудили подписание в Брюсселе 27 июня соглашения об ассоциации Украины с ЕС".

Возглавивший МИД Украины Павел Климкин в 2010-м был заместителем главы МИД Украины и в ранге заместителя министра вел переговоры о соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Подписание политической части соглашения

21 марта в Брюсселе состоялось подписание политического раздела соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Подписи под экземплярами документов поставили назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран ЕС.

Политический блок соглашения составляет примерно 2% документа. Главная тема остальных 98% - создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. На практике речь идет об открытии украинского рынка для европейских товаров, поскольку украинские промышленные товары не обладают достаточной конкурентоспособности для вхождения на рынок ЕС. Украинская продукция оборонной промышленности не будет востребована в Европе, переходящей на стандарты НАТО, а сельхозтовары вряд ли смогут попасть на затоваренный европейский рынок, где даже для полноценных стран-членов ЕС действуют квоты производства по целому ряду категорий.

Подписание экономической части документа состоится в рамках саммита ЕС в Брюсселе 26-27 июня. Украинские лидеры не будут участвовать в саммите глав государств и правительств ЕС, который закрыт для третьих стран и для них будет проведена отдельная церемония заключения соглашения. Тогда же ЕС намерен подписать соглашения об ассоциации с Молдавией и Грузией.

Вторая попытка
Первоначально заключение соглашения с ЕС планировалось на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе. За неделю до саммита кабинет министров Украины во главе с Николаем Азаровым приостановил процесс подготовки к подписанию документа, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию. Это решение стало отправной точкой для массовых выступлений, в результате которых правительство ушло в отставку, в центре Киева на протяжении нескольких недель проходили акции протеста, переросшие в ожесточенные столкновения. В Верховной раде в конце февраля произошло "переформатирование" большинства, сразу же заявившего о намерении продолжить курс на евроинтеграцию Украины. Президент Украины Виктор Янукович покинул страну, попросив власти РФ обеспечить ему "личную безопасность от действий экстремистов".

Программные заявления Порошенко и Януковича

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама