Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко заявил, что подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня

19 июня 2014, 16:40 UTC+3

Подписание политического раздела соглашения Украины с Евросоюзом прошло в Брюсселе 21 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 27 июня подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом он сказал, представляя нового главу МИД Павла Климкина коллективу министерства. "Двойная ответственность нового министра связана с тем, что 27 июня мною будет поставлена подпись под завершением процедуры подписания Соглашения об ассоциации (Украины с ЕС)", - отметил президент Украины.

Накануне  вечером Порошенко провел встречу с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле. Как сообщила пресс-служба главы государства, "собеседники обсудили подписание в Брюсселе 27 июня соглашения об ассоциации Украины с ЕС".

Возглавивший МИД Украины Павел Климкин в 2010-м был заместителем главы МИД Украины и в ранге заместителя министра вел переговоры о соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Подписание политической части соглашения

21 марта в Брюсселе состоялось подписание политического раздела соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Подписи под экземплярами документов поставили назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран ЕС.

Политический блок соглашения составляет примерно 2% документа. Главная тема остальных 98% - создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. На практике речь идет об открытии украинского рынка для европейских товаров, поскольку украинские промышленные товары не обладают достаточной конкурентоспособности для вхождения на рынок ЕС. Украинская продукция оборонной промышленности не будет востребована в Европе, переходящей на стандарты НАТО, а сельхозтовары вряд ли смогут попасть на затоваренный европейский рынок, где даже для полноценных стран-членов ЕС действуют квоты производства по целому ряду категорий.

Подписание экономической части документа состоится в рамках саммита ЕС в Брюсселе 26-27 июня. Украинские лидеры не будут участвовать в саммите глав государств и правительств ЕС, который закрыт для третьих стран и для них будет проведена отдельная церемония заключения соглашения. Тогда же ЕС намерен подписать соглашения об ассоциации с Молдавией и Грузией.

Вторая попытка
Первоначально заключение соглашения с ЕС планировалось на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе. За неделю до саммита кабинет министров Украины во главе с Николаем Азаровым приостановил процесс подготовки к подписанию документа, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию. Это решение стало отправной точкой для массовых выступлений, в результате которых правительство ушло в отставку, в центре Киева на протяжении нескольких недель проходили акции протеста, переросшие в ожесточенные столкновения. В Верховной раде в конце февраля произошло "переформатирование" большинства, сразу же заявившего о намерении продолжить курс на евроинтеграцию Украины. Президент Украины Виктор Янукович покинул страну, попросив власти РФ обеспечить ему "личную безопасность от действий экстремистов".

Программные заявления Порошенко и Януковича

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама