Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат в президенты Афганистана отказался признать результаты второго тура выборов

19 июня 2014, 17:31 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Громкие заявления Абдуллы Абдуллы прозвучали на фоне сообщений о возможной победе его соперника Ашрафа Гани Ахмадзая
Материал из 1 страницы
Бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла

Бывший глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла

© EPA/JAWAD JALALI

АБУ-ДАБИ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Фаворит президентской гонки в Афганистане - бывший глава МИД Абдулла Абдулла - отказался признавать результаты состоявшегося 14 июня второго тура выборов главы государства.

С таким заявлением кандидат выступил на пресс-конференции в Кабуле.

"Начиная с этой минуты все действия Независимой избирательной комиссии считаются незаконными, - подчеркнул он. - Мы в дальнейшем отказываемся признавать результаты подсчета голосов".

Основанием для этого стали подозрения в массовых фальсификациях. "Вся работа должна немедленно прекратиться, иначе итоги выборов не будут легитимными", - отметил ранее Абдулла Абдулла.

Громкие заявления фаворита звучат на фоне сообщений о возможной победе его соперника Ашрафа Гани Ахмадзая. Так, в минувшую среду лидер партии Национальный фронт Афганистана (НФА) Ахмад Зия Масуд объявил, что экс-министр финансов лидирует по результатам частичного подсчета голосов.

Второй тур выборов президента Афганистана состоялся 14 июня. Предварительные итоги голосования будут объявлены 2 июля, тогда как окончательные результаты предполагается огласить 22 июля.

Результаты первого тура

Перед проведением первого тура 5 апреля талибы обещали любым способом сорвать голосование, но тогда афганским силовикам удалось удержать ситуацию под контролем.

В последние недели целями боевиков стали государственные объекты, военные базы, в том числе Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане. Нападениям подверглись и афганские политики: так, Абдулла Абдулла едва не погиб, когда на пути следования его автокортежа сработало взрывное устройство.

В первом туре приняли участие порядка 58% из официально зарегистрированных в Афганистане 12 млн избирателей. Ни один из восьми кандидатов не набрал необходимых для победы в первом же туре 50% плюс один голос. 

Как расследуются нарушения на выборах

Перед началом первого тура в избиркоме Афганистана заявили, что основные проверки подозрительных бюллетеней пройдут после первого тура. Не исключено, что по такой же схеме будут расследоваться нарушения и после второго тура.

Ранее сообщалось, что на первом этапе выборов более 500 урн с бюллетенями были признаны подлежащими проверке на предмет нарушения избирательного законодательства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама