Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: на украинской границе наблюдается новое сосредоточение российских войск

19 июня 2014, 17:50 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
"Международному сообществу придется жестко реагировать, если Москва осуществит дальнейшее вмешательство в дела Украины", - заявил Расмуссен
Материал из 1 страницы
Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

© EPA/OLIVIER HOSLET

ЛОНДОН, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что на российско-украинской границе якобы наблюдается новое сосредоточение войск РФ.

"Мы видим новое сосредоточение российских военных в районе украинской границы, - сказал журналистам Расмуссен. - Теперь дополнительно развернуты по меньшей мере несколько тысяч российских военнослужащих".

"Считаю это вызывающим большое сожаление шагом назад, - сказал генсек Североатлантического альянса. - Представляется, что Россия оставляет открытой возможность дальнейшей интервенции на Украине".

"Международному сообществу придется жестко реагировать, если Россия осуществит дальнейшее вмешательство в дела Украины", - добавил Расмуссен. По его словам, это будет означать ужесточение экономических санкций против РФ, "что будет иметь очень тяжелый эффект для российской экономики".

"Часть российских войск выглядит так, как будто намерена остаться"

4 июня главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав заявил, что Россия "отвела значительную часть своих войск от границы с Украиной", однако, подчеркнул генерал, "часть войск выглядит так, как будто она намерена остаться".

Между тем главнокомандующий не уточнил численность этих сил.

Бридлав также обвинил Россию в отправке добровольцев и "нерегулярных войск" на Украину. Кроме того, главком НАТО заявил, что Москва якобы финансирует силы сопротивления на востоке Украины, и потребовал, чтобы эта деятельность была прекращена.

Каких-либо доказательств этой деятельности Бридлав также не привел.

"Переломный момент истории"

Расмуссен, выступая в четверг в лондонском Королевском институте международных отношений, заявил, что на саммите НАТО, который пройдет в сентябре в Великобритании, будет принят "всеобъемлющий и амбициозный" план будущего развития альянса, подразумевающий "усиление его мощи". 

"Мы вступаем в еще один переломный момент истории. Мировому порядку, который мы помогали строить после Второй мировой войны, брошен вызов, - утверждает Расмуссен. - Новые угрозы имеют различные направления".

"Мы также видим старые и новые угрозы, от пиратства до терроризма и кибератак, - заявил он. - Наш выбор прост: или мы позволим, чтобы мировой порядок, на котором основаны наши свобода, безопасность и процветание, исчез, или же мы будем продолжать укреплять его. На предстоящем в сентябре саммите НАТО в Уэльсе мы должны дать ясный ответ. Он должен состоять в усилении нашей мощи и единства".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама