Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте приговорен к смертной казни духовный наставник "Братьев-мусульман"

19 июня 2014, 19:06 UTC+3

Такой же приговор вынесен еще 13 активистам организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahmed Omar

КАИР, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Духовный наставник ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммед Бадиа и еще 13 активистов этой запрещенной ныне в Египте исламистской структуры приговорены к смертной казни.

Об этом сообщил информационный портал "Аль-Ватан".

Вынесенные уголовным судом приговоры переданы в соответствии с законодательством на рассмотрение верховного муфтия страны. Оглашение окончательного вердикта намечено на 3 августа, передают местные СМИ.

В числе приговоренных - несколько руководителей ассоциации, в том числе Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян, а также проповедник Сафуат Хигази. Все они проходили обвиняемыми по делу о беспорядках 22 июня прошлого года в Каире, спровоцированных исламистами.

Рассматриваемый в четверг в суде эпизод касался непосредственно событий у столичной мечети, когда там произошли кровопролитные столкновения.

Это уже второй смертный приговор для Мухаммеда Бадиа. Ранее весной он оказался в числе почти 700 исламистов, приговоренных к казни за провокацию насилия и беспорядков в провинции Эль-Минья.

Дело Бадиа

Бадиа и два его заместителя Хейрат аш-Шатер и Рашад Байюми обвиняются "в подстрекательстве к насилию и междоусобице".

Им инкриминируется также создание террористических групп для нападения на полицейские участки, госучреждения и христианские храмы. Вместе с ними по этому судебному делу проходят 32 других функционера, которые причастны к провоцированию беспорядков и погромов, повлекших за собой человеческие жертвы.

70-летний Бадиа содержится в тюрьме строгого режима "Тора", расположенной на южной окраине Каира. Он был задержан 20 августа 2013 года на северо-востоке египетской столицы, в районе Мадинат Наср. Сотрудники службы безопасности обнаружили его в квартире, расположенной в здании близ площади Рабаа аль-Адауия, где неделей ранее располагался снесенный армией лагерь исламистов, поддерживающих свергнутого президента Мухаммеда Мурси.

Еще один смертный приговор

Накануне, 18 июня, еще 12 активистов "братьев" были приговорены к казни за убийства и покушения на жизнь сотрудников силовых структур. Ожидается, что верховный муфтий Египта рассмотрит приговор 6 августа. 

Подсудимые обвинялись в причастности к террористической деятельности и насилию. Рассматриваемые в суде события относятся к сентябрю 2013 года, когда после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси и свержения исламистов в Египте вспыхнули столкновения и беспорядки, спровоцированные главным образом "братьями".

В пригороде Каира Кердасе 14 августа было совершено нападение на полицейский участок: боевики расстреляли из гранатометов 13 сотрудников полиции, включая начальника департамента. Впоследствии боевики убили еще несколько полицейских.

Исламистская организация "Братья-мусульмане"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама