Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Ираке боевики захватили центр по производству химического оружия

19 июня 2014, 20:50 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Комплекс "Аль-Мутанна" производил газы нервно-паралитического действия зарин, VX и иприт
Материал из 1 страницы
© AP

НЬЮ-ЙОРК, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В Ираке суннитские экстремисты захватили центр по производству химического оружия, использовавшийся в период президентства Саддама Хусейна. Об этом сообщила газета Wall Street Journal.

По ее данным, на заводе "Аль-Мутанна" в 70 км к северо-западу от Багдада хранится партия устаревшего химоружия. Представители американской администрации полагают, что боевики не смогут создать из этих материалов боевое химоружие. 

Захват центра боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) привлек внимание властей США. "У нас вызывает обеспокоенность захват ИГИЛ любого военного объекта. По нашим данным, в этом комплексе нет материалов, которые могут быть использованы для создания [пригодного для применения] химоружия. Кроме того, транспортировать эти материалы очень сложно или даже невозможно", - цитирует  издание заявление представителя госдепартамента США Джен Псаки.

История комплекса "Аль-Мутанна"

Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов комплекс использовался для производства различных видов химоружия, в том числе газов нервно-паралитического действия зарина, VX и иприта.

После войны международные инспекторы посетили предприятие и удостоверились, что оставшиеся там компоненты надежно хранятся в бункерах и не представляют угрозы.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама