Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: Вашингтон готов к нанесению точечных ударов по экстремистам в Ираке

19 июня 2014, 21:50 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Он также сообщил, что США готовы перебросить в эту страну до 300 военных советников
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matthew Mead

ВАШИНГТОН, 19 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США готовы к нанесению точечных ударов по боевикам-исламистам в Ираке. Об этом заявил в четверг президент США Барак Обама.

Он также сообщил, что США готовы перебросить в Ирак до 300 военных советников. 

18 июня Багдад обратился к Вашингтону с просьбой нанести авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в Ираке,

Выступая в Белом доме с заявлением, посвященным положению в Ираке, он отметил, что вооруженные силы США при определенных обстоятельствах готовы к "адресным военным действиям" в Ираке. Однако, американские войска "не будут возвращаться в бой" в Ираке, подчеркнул Обама.

 "Мы (лишь) поможем иракцам, которые переходят в наступление против террористов, угрожающих иракскому народу, региону и американским интересам", - пояснил президент.

Он также сообщил, что США готовы перебросить в Ирак "небольшое дополнительное количество американских военных советников - до 300 человек, чтобы оценить, как наилучшим образом тренировать, консультировать и поддерживать" местные силы безопасности, "двигаясь вперед". Кроме того, исполнительная ветвь власти США вместе с законодательной рассмотрит вопрос о возможности передачи Ираку дополнительных партий оружия и военной техники, заверил глава администрации США.

На дипломатическом поприще координировать усилия, направленные на оказание помощи правительству Ирака, будет госсекретарь США Джон Керри, заявил Обама. В связи с этим он сообщил, что, по его поручению, Керри в эти выходные дни отправляется на Ближний Восток и в Европу, чтобы вести переговоры по вопросам содействия Багдаду.

США расширили сбор разведданных о группировке "Исламское государство Ирака и Леванта"

Обама признал, что за последние дни США существенно расширили при помощи технических средств, переброшенных в регион, сбор разведывательных данных о действиях террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). "Это даст нам лучшее понимание того, чем занимается ИГИЛ, где расположены ее боевики и каким образом мы способны поддержать усилия, направленные на противодействие этой угрозе", - констатировал американский лидер.

По его словам, получая больше информации относительно потенциальных целей, связанных с ИГИЛ,  США будут готовы предпринять адресные и точные военные действия, если этого потребует обстановка на месте событий.

Инфографика Этническое и религиозное деление в Ираке Этническое и религиозное деление в Ираке

Этноконфессиональный состав Ирака. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Если мы пойдем на это, то я буду тесно консультироваться с Конгрессом США и лидерами в Ираке и регионе (в целом)", - пообещал Обама.

Исламское государство Ирака и Леванта. Досье

Что нужно США для нанесения ударов 

В МИД РФ  считают, что меры силового характера при оказании помощи одной стране со стороны другой могут быть санкционированы только Советом Безопасности ООН. Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя обращение Ирака за военной помощью к США в связи с ростом активности террористов в стране.

По данным западных СМИ, Соединенные Штаты не будут осуществлять прямую военную помощь Ираку до тех пор, пока премьер-министр Нури аль-Малики не уйдет со своего поста. Об этом сообщает лондонская газета The Independent.

"США заявили высокопоставленным иракским лицам, что аль-Малики должен покинуть свой пост, прежде чем Соединенные Штаты вмешаются военными средствами в ситуацию, чтобы остановить наступление суннитов. Суннитская община Ирака видит в аль-Малики главного организатора своих притеснений, и Вашингтон считает, что в стране не может быть национального примирения между суннитами и шиитами без его ухода в отставку", - пишет издание. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама