Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ираке силы безопасности уничтожили 70 боевиков

20 июня 2014, 3:29 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ
Ранее правительственные силы Ирака отбили у террористов главный нефтеперерабатывающий завод страны
Материал из 1 страницы
© Архив ЕРА/STR

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Подразделения армии и сил безопасности Ирака уничтожили в четверг десятки боевиков движения "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в окрестностях Багдада и на севере страны. Командование вооруженными силами утвердило план, предусматривающий выбить отряды ИГИЛа из города Мосула (провинция Найнава). Об этом сообщило Национальное иракское информационное агентство (НИНА).

По его данным, 70 боевиков уничтожено ударами с воздуха в столице и Салах-эд-Дине на севере от нее. "Командование армейской авиации отдало приказ нанести удары по расположениям террористов в двух деревнях. В них убиты 55 террористов, уничтожены их средства передвижения", - цитирует агентство сообщение Минобороны Ирака. Согласно его данным, благодаря разведывательной информации также удалось успешно поразить цели в районе Эль-Латифия южнее Багдада, где уничтожены еще 15 боевиков.

В Салах-эд-Дине проведены массированные рейды, в ходе которых "захвачено значительное количество оружия и автомобилей" противника.

Успешная операция сил безопасности была также проведена в четверг в городе Талль-Афаре, расположенном в провинции Найнава на севере Ирака. Там уничтожены "15 боевиков ИГИЛа", сообщило НИНА.

Согласно его информации, командование армии утвердило план освобождения Мосула. В настоящий момент войскам отдан приказ выдвинуться и занять позиции для начала данной операции. Поставлена задача "сокрушить тех, кто покусился на святость Мосула". "Позиция духовных властей в Ираке расстроила расчеты противника и сорвала его планы", - приводит агентство слова председателя комитета парламента страны по вопросам безопасности и обороны Хасана Синида.

В четверг правительственные силы Ирака отбили у террористов главный нефтеперерабатывающий завод страны. Как говорится в распространенном коммюнике армии Ирака, боевики движения ИГИЛ выбиты с одного из трех крупнейших НПЗ страны, расположенного в городе Байджи в 40 км от Багдада.

Ранее с НПЗ в Байджи удалось эвакуировать 300 гражданских сотрудников, которые прятались от боевиков в подвале.

Премьер-министр Нури аль-Малики ожидал ответа от Вашингтона на свою просьбу нанести воздушные удары по расположениям ИГИЛа, которые все ближе подбираются к Багдаду.

Как сообщил из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, в четверг в Белом доме президент Барак Обама объявил о готовности США к нанесению точечных ударов по боевикам-исламистам в Ираке. Обама признал, что за последние дни штаты существенно расширили при помощи технических средств, переброшенных в регион, сбор разведывательных данных о действиях ИГИЛа. По словам президента, получая "больше информации относительно потенциальных целей, связанных с ИГИЛом, мы будем готовы предпринять адресные и точные военные действия, если и когда мы определим, что того требует обстановка на месте событий". "Если мы пойдем на это, то я буду тесно консультироваться с конгрессом США и лидерами в Ираке и регионе", - обещал Обама.

Он также сообщил, что США готовы перебросить в Ирак "небольшое дополнительное количество американских военных советников - до 300 человек, чтобы оценить, как наилучшим образом тренировать, консультировать и поддерживать" местные силы безопасности, "двигаясь вперед". Кроме того, исполнительная ветвь власти США вместе с законодательной рассмотрит вопрос о возможности передачи Ираку дополнительных партий оружия и военной техники, заверил глава администрации США.

На дипломатическом поприще координировать усилия, направленные на оказание помощи правительству Ирака, будет госсекретарь США Джон Керри, добавил Обама. По его словам, с этой целью Керри в предстоящие выходные отправляется на Ближний Восток и в Европу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама