Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сан-Паулу демонстрация протеста переросла в массовые беспорядки

20 июня 2014, 5:52 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
Полиция применила спецсредства для разгона манифестантов
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Полиция в бразильском мегаполисе Сан-Паулу в четверг применила слезоточивый газ и другие спецсредства для пресечения массовых беспорядков. Их спровоцировали боевики из анархистской группировки Black Bloc, которые начали крушить витрины банковских офисов, разбили стекла репортерской машины местного телевидения, разгромили автомобильный дилерский центр и выставленные в нем автомобили, подожгли мусорные баки.

Анархисты, скрывавшие лица под масками и повязками, буйствовали несмотря на возражения и даже открытое возмущение основной массы демонстрантов, которые намеревались мирно выразить протест против высоких цен на проезд в общественном транспорте и потребовать от властей восстановить на работе около 40 сотрудников метрополитена, уволенных во время забастовки работников подземки.

Речь идет о самом массовом с начала в Бразилии футбольного чемпионата мира выступлении протеста. По оценке полиции, в нем приняли участие 1,3 тыс. человек, которые таким образом решили отметить первую годовщину выступлений против повышения цен на проезд в общественном транспорте. Тогда протестное движение, зародившееся в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, распространилось на всю страну и вывело на улицы более 1 млн человек. Год спустя манифестации такого размаха не имеют, однако активисты анархистских группировок пытаются компенсировать агрессивностью относительную немногочисленность демонстрантов.

Всего за первую неделю чемпионата мира, стартовавшего 12 июня, в Бразилии состоялось более 20 протестных выступлений, причем в некоторых случаях число их участников не превышало 30-50 человек. Полиция произвела в общей сложности более 180 задержаний манифестантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама