Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джулиан Ассандж заявил, что подвергался пыткам в британской тюрьме

20 июня 2014, 11:10 UTC+3 Алан Бадов
По словам основателя WikiLeaks, его пытали электрическим током
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KERIM OKTEN

ЛОНДОН, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что его незаконно задержали и подвергали пыткам в одной из тюрем Великобритании, прежде чем он укрылся в посольстве Эквадора. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Лондоне в здании посольства Эквадора.

Исполнилось два года с того момента, как он оказался на территории диппредставительства.

По словам Ассанджа, его держали "пять суток без предъявления обвинений в одной из тюрем Великобритании". Там его подвергали пыткам, в том числе и "электрическим током".

"Мое состояние здоровья было очень плохим", - сказал Ассандж.

Угрозы в адрес семьи

На пресс-конференции он также рассказал, что в адрес его матери и детей стали поступать анонимные угрозы. Некоторые из его родных были вынуждены сменить имена и место жительства.

Как ранее сообщала газета Daily Mail, у Ассанджа четверо детей от разных женщин, старшему из них сейчас 23 года, младшему - 3 года.

Австралиец подчеркнул, что он не намерен покидать эквадорское посольство, так как в этом случае он может быть выдан властям США.

Полиция Британии по-прежнему готова арестовать Ассанджа

Два года у входа в посольство Эквадора в Лондоне круглосуточно дежурят британские полицейские, готовые арестовать основателя WikiLeaks, чтобы выслать его в Швецию. В этой стране Ассанджа подозревают в сексуальных преступлениях. Он считает, что шведские власти могут экстрадировать его в США, где ему грозит долгий тюремный срок или даже смертная казнь по статье о шпионаже за обнародование конфиденциальной переписки американского Госдепартамента.

"Мои адвокаты сказали мне, что существует серьезный риск экстрадиции в Соединенные Штаты, учитывая продолжающееся там криминальное расследование, которое ведет министерство юстиции. Ни один человек не станет добровольно подвергать себя такому риску", - заявил основатель WikiLeaks.

Ассандж добавил, что на будущей неделе его адвокаты в Швеции подадут официальное ходатайство о том, чтобы расследование в отношении него было прекращено.

Основатель WikiLeaks также рассказал, что в своей комнате в посольстве он смотрит матчи чемпионата мира по футболу. При этом он болеет за сборную Эквадора.

В пресс-конференции по видеосвязи через интернет принял участие министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. Он заверил, что Ассандж может находиться в посольстве неограниченное время.

"Мы будем защищать Джулиана Ассанджа сколько необходимо и так долго, как хочет сам Джулиан", - отметил министр.

Эквадор хочет гарантии безопасности от правительства Великобритании в отношении Ассанджа, чтобы он смог выехать в аэропорт и вылететь в эквадорскую столицу Кито. Однако официальный Лондон отказывается давать такие гарантии, настаивая на его аресте и выдаче в Швецию.

Почему Великобритания прекратила участие в рабочей группе с Эквадором

18 июня Джулиан Ассандж сообщил, что Великобритания "в одностороннем порядке" прекратила участие в рабочей группе с Эквадором, которую главы МИДов двух стран ранее создали для поиска дипломатического решения в ситуации с основателем организации WikiLeaks.

"Данная группа была создана во время визита министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо в британскую столицу летом прошлого года", - заявил Ассандж на пресс-конференции. Однако "уже в самое ближайшее время" британские власти дали ясно понять, что "не заинтересованы в поиске конструктивного решения".

По словам австралийца, официальный Лондон "прекратил всякие контакты в рамках рабочей группы" после того, как российское правительство предоставило политическое убежище информатору WikiLeaks Эдварду Сноудену.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама