Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джулиан Ассандж заявил, что подвергался пыткам в британской тюрьме

20 июня 2014, 11:10 UTC+3 Алан Бадов

По словам основателя WikiLeaks, его пытали электрическим током

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/KERIM OKTEN

ЛОНДОН, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что его незаконно задержали и подвергали пыткам в одной из тюрем Великобритании, прежде чем он укрылся в посольстве Эквадора. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Лондоне в здании посольства Эквадора.

Исполнилось два года с того момента, как он оказался на территории диппредставительства.

По словам Ассанджа, его держали "пять суток без предъявления обвинений в одной из тюрем Великобритании". Там его подвергали пыткам, в том числе и "электрическим током".

"Мое состояние здоровья было очень плохим", - сказал Ассандж.

Угрозы в адрес семьи

На пресс-конференции он также рассказал, что в адрес его матери и детей стали поступать анонимные угрозы. Некоторые из его родных были вынуждены сменить имена и место жительства.

Как ранее сообщала газета Daily Mail, у Ассанджа четверо детей от разных женщин, старшему из них сейчас 23 года, младшему - 3 года.

Австралиец подчеркнул, что он не намерен покидать эквадорское посольство, так как в этом случае он может быть выдан властям США.

Полиция Британии по-прежнему готова арестовать Ассанджа

Два года у входа в посольство Эквадора в Лондоне круглосуточно дежурят британские полицейские, готовые арестовать основателя WikiLeaks, чтобы выслать его в Швецию. В этой стране Ассанджа подозревают в сексуальных преступлениях. Он считает, что шведские власти могут экстрадировать его в США, где ему грозит долгий тюремный срок или даже смертная казнь по статье о шпионаже за обнародование конфиденциальной переписки американского Госдепартамента.

"Мои адвокаты сказали мне, что существует серьезный риск экстрадиции в Соединенные Штаты, учитывая продолжающееся там криминальное расследование, которое ведет министерство юстиции. Ни один человек не станет добровольно подвергать себя такому риску", - заявил основатель WikiLeaks.

Ассандж добавил, что на будущей неделе его адвокаты в Швеции подадут официальное ходатайство о том, чтобы расследование в отношении него было прекращено.

Основатель WikiLeaks также рассказал, что в своей комнате в посольстве он смотрит матчи чемпионата мира по футболу. При этом он болеет за сборную Эквадора.

В пресс-конференции по видеосвязи через интернет принял участие министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо. Он заверил, что Ассандж может находиться в посольстве неограниченное время.

"Мы будем защищать Джулиана Ассанджа сколько необходимо и так долго, как хочет сам Джулиан", - отметил министр.

Эквадор хочет гарантии безопасности от правительства Великобритании в отношении Ассанджа, чтобы он смог выехать в аэропорт и вылететь в эквадорскую столицу Кито. Однако официальный Лондон отказывается давать такие гарантии, настаивая на его аресте и выдаче в Швецию.

Почему Великобритания прекратила участие в рабочей группе с Эквадором

18 июня Джулиан Ассандж сообщил, что Великобритания "в одностороннем порядке" прекратила участие в рабочей группе с Эквадором, которую главы МИДов двух стран ранее создали для поиска дипломатического решения в ситуации с основателем организации WikiLeaks.

"Данная группа была создана во время визита министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо в британскую столицу летом прошлого года", - заявил Ассандж на пресс-конференции. Однако "уже в самое ближайшее время" британские власти дали ясно понять, что "не заинтересованы в поиске конструктивного решения".

По словам австралийца, официальный Лондон "прекратил всякие контакты в рамках рабочей группы" после того, как российское правительство предоставило политическое убежище информатору WikiLeaks Эдварду Сноудену.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости