Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карла дель Понте: в Сирии за создание халифата воюют 700 экстремистских группировок

20 июня 2014, 12:21 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Степень участия иностранных наемников в сирийском конфликте растет, также отметила в интервью ИТАР-ТАСС член комиссии при ООН
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Количество воюющих в Сирии экстремистских группировок не прекращает расти и в настоящий момент достигло около 700.

Об этом сообщила в пятницу в интервью ИТАР-ТАСС член комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике (САР) швейцарский юрист Карла дель Понте.

"Это нечеловеческое страдание сирийского народа, ставшего жертвой разворачивающейся трагедии, которая приобретает все больший масштаб, - из-за иностранных наемников, из-за группировок "Джебхат ан-Нусра", "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), - сказала она. - В конце концов, невозможно установить каждую из более чем 700 различных действующих независимо группировок, у них нет единого руководства, которое можно идентифицировать. Это экстремисты, и они убивают, пытают, окружают города, а с другой стороны наступают правительственные силы".

Бывший генеральный прокурор Швейцарии добавила, что в Сирии "стало больше экстремистов, иностранных наемников, которые приезжают в страну". "Степень их участия в сирийском конфликте растет", - признала дель Понте.

По ее мнению, основная цель экстремистов, прибывающих с оружием в руках в Сирию, где более трех лет не прекращается гражданская война, - "создать халифат, исламское государство". "Думаю, что речь идет об этом, потому что некоторые из этих групп не воюют между собой, они сражаются за территории, за то, чтобы установить на них свои законы", - сообщила она.

События в Сирии - угроза всему ближневосточному региону

17 июня комиссия, созданная в августе 2011 года, в девятый раз выступила в Совете ООН по правам человека (СПЧ), представив обновленную версию своего доклада. В нем содержится предупреждение, что развитие событий в Сирии поставило весь ближневосточный регион на грань войны.

По словам дель Понте, в прошлом являвшейся главным прокурором Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии, все происходящее в Сирии самым негативным образом сказывается на гражданском населении. "Кризис углубляется, он становится все более жестоким, и никому нет дела до гражданских лиц. За три месяца, прошедшие с публикации последнего доклада, количество совершаемых преступлений возросло - преступлений против человечности, военных преступлений, несмотря на все резолюции Совета Безопасности ООН, доставка гуманитарной помощи практически невозможна", - признала швейцарский юрист.

"Мои мысли, как бывшего прокурора, всегда на стороне жертв вооруженных конфликтов, и я никогда не видела таких вооруженных конфликтов - ни в бывшей Югославии, ни в Руанде, когда нет двух воюющих сторон, а существует хаос вооруженного конфликта. И это особенно поражает меня", - сказала дель Понте.

По мнению члена комиссии, основная разница, помимо того что речь не идет о противостоянии лишь двух лагерей, в типе совершаемых преступлений. "Возьмем, к примеру, пытки. Я никогда не видела в бывшей Югославии таких изощренных и столь широко распространенных пыток. Потому что в бывшей Югославии людей просто убивали. А здесь перед тем, как человек умирает, его подвергают крайнему голоду, пытают неделями, прежде чем он умрет", - сказала дель Понте.

"Это то, что я поняла, услышав свидетельства, и занимаются этим как оппозиционные, так и правительственные силы. Людей пытают в местах задержания, в контрольно-пропускных пунктах, в районах, контролируемых оппозицией, и так далее", - сообщила эксперт.

Полный текст интервью читайте по ссылке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама