Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Киевской госадминистрации просит вернуть с востока Украины батальон "Киев"

20 июня 2014, 12:29 UTC+3 КИЕВ

Родные бойцов батальона потребовали от мэра Киева Виталия Кличко вернуть солдат в столицу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Вернуть батальон "Киев" из зоны силовой операции призвал назначенного Верховной радой исполняющего обязанности министра обороны Украины Михаила Коваля председатель Киевской городской госадминистрации (КГГА) Владимир Бондаренко. Об этом сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе КГГА.

"Бойцов отправили в Луганскую область без бронежилетов и раций. Поэтому я прошу вернуть батальон на место дислокации", - призвал Бондаренко и. о. министра обороны. Он также просит использовать бойцов подразделения для охраны столичных мостов, телевышек и других стратегических объектов.

Требование родных

Накануне жены и матери бойцов батальона, которых отправили в зону силовой операции, заблокировали холл здания Центризбиркома, где проходило заседание Киевсовета, и потребовали от мэра города Виталия Кличко и главы КГГА вернуть солдат в столицу. "Прошу, чтобы вы, как представители общественности, выяснили, кому подчиняется батальон, на основании каких подписанных именно солдатами документов их отправили в зону силовой операции", - заявила одна из митингующих жен.

Женщины попросили Бондаренко объяснить, почему бойцы батальона оказались в Луганской области без необходимого снаряжения. Кроме того, от главы КГГА потребовали отчитаться о собранных для батальона 1,5 млн гривен (примерно $125 тыс.). Глава КГГА объяснил, что он некомпетентен в вопросах передислокации воинских подразделений, и выразил согласие пойти вместе с митингующими с соответствующими требованиями в Минобороны.

16 июня Бондаренко заявил, что киевский батальон в составе 423 военнослужащих оснащен необходимым имуществом, включая индивидуальные средства защиты и 12 единиц боевой техники, и выполняет боевые задачи на востоке Украины.

Обещание Минобороны

В конце мая назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что украинские военнослужащие будут получать до 20 тыс. гривен  ($1,7 тыс.) за выполнение задач в рамках проводимой силовой операции на юго-востоке страны. 

И. о. главы минобороны также сообщил, что военнослужащим, которые принимают участие в операции, могут присваиваться звания по упрощенной процедуре, кроме того, все они получат статус участников боевых действий.

Заявления солдат

Между тем, по словам украинских военнослужащих, командование "бросило их на произвол судьбы". В конце мая солдаты жаловались на то, что киевские власти не обеспечивают участников операции даже бронежилетами, в частности, на тысячу солдат приходилось десять комплектов защитного снаряжения.

Кроме того, срочники жалуются на плохое питание и отсутствие ротации.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама