Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совбезе Украины опровергли информацию о том, что силовики контролируют границу с РФ

20 июня 2014, 14:06 UTC+3
Ранее о восстановлении контроля на восточной границей с Россией отчитались спикер парламента Александр Турчинов и назначенный Радой и. о. министра обороны Михаил Коваль
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

КИЕВ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Совете национальной безопасности и обороны Украины опровергают информацию о том, что украинские силовики полностью взяли под контроль восточную границу с Россией. Об этом заявил на брифинге представитель информационного центра Совбеза Владимир Чеповой.

"Если бы граница была под контролем наших войск, то мы бы эту новость дали первой и это был бы этап победы и перехода к плану президента. Пока этого нет и мы просто рассказываем о динамике взятия под контроль нашей территории", - заявил Чеповой.

"Очередной информационный вброс"

В пресс-службах провозглашенных ДНР и ЛНР также сообщили, что информация о возобновлении контроля украинскими силовиками над восточной границей с Россией не соответствует действительности. "Я не буду комментировать положение на границе ЛНР, однако что касается границ ДНР, то это совершенно не соответствует действительности. Это очередной информационный вброс, необходимый вследствие полного провала спецоперации украинских войск в ЛНР. Теперь им нужны хоть какие-то победы", - сообщили в пресс-службе ДНР. "Из трех погранпунктов на украинско-российской границе украинскими силовиками закрыт лишь один. "Изварино" открыт точно, у меня люди час назад оттуда приехали. "Должанский" под вопросом, там небезопасно. "Красный Партизан", насколько мне известно, закрыт", - сообщили в пресс-службе ЛНР.

Ранее спикер Верховной рады Александр Турчинов, а затем назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны Михаил Коваль отчитались о восстановлении контроля над государственной границей с Россией. "По данным руководства министерства обороны, с которым я общался сегодня утром, меня проинформировали, что наши войска подошли к Изварино, тем самым фактически завершив операцию по перекрытию границы", - заявил, в частности, Турчинов.

Пограничные инициативы Украины

14 июня президент Украины Петр Порошенко поставил перед силовиками задачу "восстановить украинский контроль над государственной границей".

15 мая исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль объявил: Украина закроет границу с Россией на следующей неделе. "Военные совместно с пограничниками уже перекрыли 250 км украинско-российской границы. Буквально за несколько дней закроют полностью всю восточную границу", - сказал Коваль. "Верховный главнокомандующий, президент Украины определил четкие задачи по поводу закрытия восточной границы, и мы их выполняем в полном объеме. На следующей неделе мы выполним эту задачу от А до Я. Мы фактически закрыли почти 250 км государственной границы, наши люди стоят вблизи госграницы вместе с пограничниками", - заявил также и. о. минобороны.

16 июня Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской границы. Об этом сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий после заседания Совбеза под председательством президента Петра Порошенко.

17 июня парламент Украины рекомендовал кабинету министров в месячный срок "принять решение о приостановке работы пунктов пропуска через государственную границу вдоль сухопутного участка с Россией" и "немедленно утвердить документы, необходимые для проведения в одностороннем порядке демаркации сухопутного участка границы с РФ, которая будет обустроена по примеру внешних границ Европейского союза".

Реакция России

В четверг, 19 июня, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия рассчитывает на отказ Украины от односторонней демаркации границы.

"Эта тема активно циркулирует в СМИ, согласно установившейся международной практике, демаркация госграницы - это обоюдный процесс между сопредельными государствами, поэтому односторонняя демаркация не может быть юридически обязательной для другой стороны", - отметил он.

Российско-украинская граница. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 июня

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины Развитие конфликта на востоке Украины
В результате боевых действий на востоке Украины, по официальным данным,погибли около 300 человек. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама