Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Духовный лидер иракских шиитов: необходимо сформировать новое правительство

20 июня 2014, 15:12 UTC+3 КАИР

Великий аятолла Али ас-Систани также призвал изгнать из страны повстанцев-суннитов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ebrahim Noroozi

КАИР, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Духовный лидер шиитов Ирака великий аятолла Али ас-Систани считает, что из страны следует изгнать повстанцев-суннитов и приступить к формированию нового состава парламента и правительства.

Если экстремистская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) не будет "побеждена и изгнана из Ирака, мы пожалеем об этом на следующий день, когда эти сожаления уже не будут иметь смысла", - заявил сегодня ас-Систани.

Он также завил о необходимости сформировать новое правительство и парламент, не дожидаясь победы над боевиками ИГИЛ, ведущими наступление на Багдад.

Условия военной помощи со стороны США

Накануне лондонская газета The Independent сообщила, что Соединенные Штаты не будут осуществлять прямую военную помощь Ираку до тех пор, пока премьер-министр Нури аль-Малики не уйдет со своего поста.

"США заявили высокопоставленным иракским лицам, что аль-Малики должен покинуть свой пост, прежде чем Соединенные Штаты вмешаются военными средствами в ситуацию, чтобы остановить наступление суннитов. Суннитская община Ирака видит в аль-Малики главного организатора своих притеснений, и Вашингтон считает, что в стране не может быть национального примирения между суннитами и шиитами без его ухода в отставку", - написало издание. 

Ранее американская газета The Wall Street Journal сообщила, что, по мнению администрации США, в Ираке необходимо сформировать новое правительство без участия премьера-шиита аль-Малики, которое в большей степени представляло бы интересы живущих в стране суннитов и курдов. 

Обострение обстановки в Ираке

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале прошлой недели после того, как суннитские боевики группировки ИГИЛ и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на ряд городов на севере страны, полностью захватив провинцию Найнава.

Сдаче позиций способствовало бездействие силовых структур и армии, которые ушли из города, оставив местных жителей и склады с оружием радикальным исламистам.

В среду председатель американского Комитета начальников штабов вооруженных сил генерал Мартин Демпси сообщил, что США получили просьбу иракского правительства о нанесении ударов с воздуха по позициям боевиков ИГИЛ. По его словам, Вашингтон пока не принял на этот счет никакого решения.

Хроника событий в Ираке с 5 июня 2014 г. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама