Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и "шестерка" согласовали текстовые рамки итогового соглашения по ядерной программе

20 июня 2014, 17:16 UTC+3
Документ должен гарантировать ее мирный характер
Материал из 1 страницы
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон (слева) и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф (справа) во время переговоров между “шестеркой” и Ираном в Вене

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон (слева) и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф (справа) во время переговоров между “шестеркой” и Ираном в Вене

© EPA/HANS PUNZ

ВЕНА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) согласовали текстовые рамки итогового соглашения по ядерной программе Тегерана. Об этом заявил журналистам глава делегации КНР, директор департамента по контролю над вооружениями МИДа Ван Цунь.

"Я думаю, то, что мы согласовали текстовые рамки соглашения, можно назвать главным прогрессом переговоров", - сказал он.

Делегации, участвовавшие в консультациях в Вене с понедельника, начали покидать переговорную площадку в пятницу после обеда. За пять дней активной работы стороны смогли продвинуться в выработке окончательного документа, который должен гарантировать мирный характер иранской ядерной программы.

Первые три дня ушли у дипломатов, экспертов и юристов на то, чтобы определиться со структурой документа и его названием. Как ранее сообщали переговорщики, всеобъемлющий план совместных действий будет состоять из рамочных условий, из оглавления, преамбулы и основной части текста. К написанию самого текста соглашения Иран и "шестерка" смогли приступить лишь в четверг вечером.

Следующий раунд переговоров стартует 2 июля, сообщил Ван Цунь.

"Подтверждаю, что стороны настроены конструктивно, - добавил он. - Мы готовы продолжать продуктивный диалог (по выработке всеобъемлющего соглашения. - ИТАР-ТАСС)".

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, сколько дней может продлиться очередной раунд в Вене, глава делегации КНР сказал, что продолжительность "пока не определена". "Мы также хотели бы завершить работу к 20 июля, как и вы", - отметил он, обращаясь к журналистам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама