Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко предлагает создать на границе с РФ 100-километровую буферную зону

20 июня 2014, 17:38 UTC+3
Мирный план президента Украины включает условие - освободить около ста заложников, сообщил представитель администрации главы государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

КИЕВ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко предлагает создать 100-километровую буферную зону на границе с Россией. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

"Сегодня мы говорим о том, что на границе должна быть создана где-то 100-километровая буферная зона", - сказал он, рассказывая о деталях мирного плана Порошенко. По словам Чалого, план президента содержит условие освобождения около 100 заложников. Он также напомнил, что план предусматривает проведение досрочных местных и парламентских выборов, контроль над границей с РФ, децентрализацию власти.

"Все элементы плана должны выполняться одновременно, а не последовательно", - отметил Чалый, уточнив, что "план имеет свои временные рамки". "План будет обнародован лично президентом уже в ближайшие часы", - заявил он. 

О санкциях в адрес России

Инфографика Развитие конфликта на востоке Украины Развитие конфликта на востоке Украины
В результате боевых действий на востоке Украины, по официальным данным,погибли около 300 человек. Инфографика ИТАР-ТАСС
Чалый также сообщил, что Киев ожидает от Запада введения третьего пакета санкций против России в случае срыва мирного плана президента Украины Петра Порошенко. "Украина нуждается в солидарности, и в случае, если мирный план будет "торпедироваться", то третий пакет санкций или пакет секторальных санкций должен быть введен. Это четкая позиция. Эти процессы должны идти параллельно", - считает Чалый.

При этом он отметил, что "украинское общество и государство готовы защищать территориальную целостность и суверенитет страны в случае "торпедирования" мирного плана президента". 

Мирный план Порошенко

Как сообщил Чалый , президенты Украины и России обсуждают те меры, которые способствуют мирному решению кризиса. "Это непростой диалог, но, на мой взгляд, он сегодня нужен, и пока есть желание сторон находить решения в условиях мирного плана президента Украины, это нужно делать", - сказал он.

По словам Чалого, относительно мирного плана проинформированы все страны Евросоюза, а также США и Россия.

Ранее замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый совместно с главой МИД Павлом Климкиным и главой СБУ Валентином Наливайченко проинформировали представителей иностранного дипкорпуса о деталях "мирного плана Порошенко", который должен был быть представлен сегодня.
"Петр Порошенко проводит интенсивные переговоры с лидерами многих стран и международных организаций по поддержке реализации мирного плана", - цитирует пресс-служба президента слова Валерия Чалого.

"Глава МИД Павел Климкин особо отметил, что план имеет четкие временные рамки. Он подчеркнул важность мониторинга реализации плана со стороны ОБСЕ и выразил высокую оценку деятельности миссии ОБСЕ в Украине", - говорится в заявлении пресс-службы. Ранее президент сообщил, что в его мирном плане "предусмотрено 14 пунктов, полный перечень которых будет обнародован" позднее.

Тем не менее, публикация "плана Порошенко" до сих пор не состоялась. Детали документа неизвестны, однако в просочившемся в прессу варианте отсутствует такой базовый пункт как "прекращение огня".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама