Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН предложил план решения конфликта в Сирии, включающий эмбарго на поставки оружия

20 июня 2014, 19:00 UTC+3 Олег Зеленин, Иван Пильщиков
По словам Пан Ги Муна, если участникам Совбеза не удастся договориться по поводу этой меры, то страны - члены ООН должны ввести ее в одностороннем порядке
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Karim Kadim

ООН, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, Иван Пильщиков/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в пятницу новый план урегулирования конфликта в Сирии, состоящий из шести пунктов. Свою инициативу генсек обнародовал на пресс-конференции в неправительственной организации "Азиатское общество" в Нью-Йорке.

План Пан Ги Муна предусматривает введение эмбарго на поставки оружия, запуск "серьезного политического процесса" на основе Женевского коммюнике, а также реагирование на террористическую угрозу. По его словам, международному сообществу и в первую очередь Совету Безопасности ООН, давно пора выполнить свои обязательства и положить конец сирийской трагедии. "В этом духе я предлагаю следующие шесть пунктов, которые могут наметить принципиальный и всеобъемлющий путь международных действий", - сказал генсек. По его словам, ближайшим приоритетом ООН в Сирии является прекращение насилия, в том числе неизбирательного применения правительством "бочковых бомб, баллистических ракет и артиллерии", а также совершаемых оппозиционными силами и экстремистами минометных обстрелов и терактов.

В сирийском конфликте "не победить военными средствами"

Пан Ги Мун отметил, что для прекращения насилия "крайне важно прекратить поток оружия в страну". "Я призываю Совет Безопасности ввести оружейное эмбарго. Если разногласия в совете продолжат препятствовать таком шагу, я призываю страны сделать это в одностороннем порядке. Соседи Сирии должны обеспечить, чтобы их территория, границы и воздушное пространство не использовались для доставки и контрабанды оружия в Сирию", - заявил он.

По словам генсека, он осознает, что оружейное эмбарго "может закрепить текущий дисбаланс сил, учитывая военное преимущество правительства". Вместе с тем административный глава ООН предупредил, что в сирийском конфликте "не победить военными средствами". "Сторонам придется вновь сесть друг напротив друга за столом переговоров. Единственный вопрос в том, сколько еще людей должно погибнуть, прежде чем они пойдут на это", - отметил он.

Помимо прекращения насилия план генсека ООН предусматривает обеспечение безопасности мирных жителей и обеспечение их гуманитарной помощью, запуск "серьезного политического процесса", требующий возобновления взаимодействия между США и Россией, обеспечение ответственности за совершенные в ходе конфликта серьезные преступления, а также завершение операции по химическому разоружению Сирии. Шестой и последний пункт плана касается реагирования на региональные последствия кризиса в Сирии, в том числе наплыва беженцев и угрозы распространения терроризма.

Спецпредставитель ООН по Сирии не добьется урегулирования кризиса "взмахом волшебной палочки"

Пан Ги Мун также сообщил, что имя нового спецпредставителя ООН по Сирии будет названо в ближайшее время, а основой для мирного урегулирования в стране остается Женевское коммюнике. "Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года излагало четкий план демократического политического переходного процесса и остается основой для любого мирного урегулирования, - подчеркнул он. - Однако враждующие стороны систематически блокировали неустанные попытки двух ведущих дипломатов мира, Кофи Аннана и Лахдара Брахими".

"Вскоре я назову нового специального посланника, - указал Пан Ги Мун. - Он будет наделен полномочиями по поиску политического решения, но он не добьется этого взмахом волшебной палочки. Потребуется множество болезненных усилий и взаимодействия". "Специальный посланник будет добиваться реализации повестки ООН по обеспечению безопасности населения, а также будет работать с конфликтующими сторонами и их региональными покровителями, чтобы определить новые элементы, которые подарят надежду на политический процесс", - пояснил генсек.

Лахдар Брахими вступил в должность совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ 1 сентября 2012 года, сменив на этом посту Кофи Аннана. Он покинул свой пост 31 мая после безуспешной попытки возобновить переговоры между сирийским правительством и оппозицией. Объявляя об отставке Брахими, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал определиться с его преемником как можно скорее.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама