Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: удары по боевикам в Ираке могут только ухудшить ситуацию

20 июня 2014, 19:29 UTC+3 Олег Зеленин, Иван Пильщиков
Такие действия, по мнению Пан Ги Муна, могут оказать лишь кратковременный эффект или даже оказаться контрпродуктивными
Материал из 1 страницы

ООН, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, Иван Пильщиков/. Нанесение ударов по боевикам из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в Ираке не является оптимальным путем урегулирования ситуации в этой стране. Об этом заявил генсек ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции в Нью-Йорке.

"Суннитские экстремисты ИГИЛа пытаются показать, что правительство в Багдаде, Ирак и США вместе поддерживают жестокости против суннитов, - указал генсек Всемирной организации. - Навязав это представление, они смогут мобилизовать поддержку суннитского большинства, которое не разделяет цели экстремистов. Крайне важно, чтобы правительство Ирака и его сторонники сделали все возможное, чтобы не попасть в эту ловушку".

"Нанесение военных ударов по ИГИЛу может оказать лишь кратковременный эффект или даже оказаться контрпродуктивным, если в Ираке не будет подвижек к формированию инклюзивного правительства", - подчеркнул Пан Ги Мун.

По его словам, "правительству и его сторонникам крайне важно гарантировать отсутствие карательных действий против суннитских общин в отместку за варварские действия ИГИЛа".

"ИГИЛ - это угроза для всех общин в Ираке, - указал генсек. - Все должны работать вместе. Умеренные сунниты должны ясно продемонстрировать, что они против терроризма. Курды не должны рассматриваться в качестве тех, кто отстраняется или извлекает пользу из продолжающегося хаоса. Шииты же должны признать армию национальным институтом".

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале прошлой недели, после того как суннитские боевики группировки ИГИЛ и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на ряд городов на севере страны, полностью захватив провинцию Найнава. Сдаче позиций способствовало бездействие силовых структур и армии, которые ушли из города, оставив местных жителей и склады с оружием радикальным исламистам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама