Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Указ Порошенко об одностороннем прекращении огня вступил в силу

20 июня 2014, 23:02 дата обновления: 21 июня 2014, 2:32 UTC+3 КИЕВ
Согласно приказу президента Украины, перемирие на востоке страны продлится с 22:00 (23:00 мск) 20 июня до 10:00 (11:00 мск) 27 июня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

КИЕВ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке страны. Ранее соответствующее распоряжение отдал сам Порошенко, сообщила его пресс-служба.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 июня

Согласно приказу президента Украины, прекращение огня на востоке страны продлится с 22:00 (23:00 мск) 20 июня до 10:00 (11:00 мск) 27 июня.

Однако, "в случае, если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь", указал Порошенко.

Приказ о прекращении огня всем участвующим в операции на востоке подразделениям вооруженных сил, нацгвардии и пограничной службы Порошенко отдал в ходе визита в расположенный на Донбассе город Святогорск.

И. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале силовой операции на востоке страны 7 апреля 2014 года.

Также сообщается, что Порошенко подписал план о мирном урегулировании ситуации на востоке страны. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

"Настоящий указ вступает в силу со дня его опубликования", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Мирный план Порошенко

1. "Гарантии безопасности для всех участников переговоров".

2. "Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений".

3. "Освобождение заложников".

4. "Создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований".

5. Создание "гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников".

6. "Разоружение". Не уточняется, на какую из сторон он распространяется.

7. "Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования".

8. "Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях".

9. "Возобновлении деятельности местных органов власти".

10. "Обновление центрального теле-и радиовещания в Донецкой и Луганской областях".

11. Документ предусматривает шаги по "децентрализации власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка, проект изменения в Конституцию)".

12. План предполагает "согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса". При этом в документе делается оговорка, что данный пункт будет соблюдаться только при наличии единой кандидатуры. В случае возникновения разногласий по кандидатурам, президент оставляет за собой последнее слово.

13. План допускает проведение на Украине "досрочных местных и парламентских выборов".

14. Президент обещает разработать "программу создания рабочих мест" на востоке Украины

15. Глава государства планирует заняться "восстановлением объектов промышленности и социальной инфраструктуры", пострадавших за время кризиса в стране.

Реакция ополченцев

Представители провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) не верят заявлениям о прекращении боевых действий. "Мы уже давно ни на что не рассчитываем, говорить о том, что огонь прекратится, не приходится. Заявлениям Киева уже давно никто не верит", - заявил ИТАР-ТАСС представитель партии "Новороссия", депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко.

"Как мы все видели и убедились, это ложь и вранье - уловки украинской стороны, - сказал Руденко. - Таких заявлений было уже много, и если бы силовики подчинялись Порошенко, то это бы уже давно прекратилось. Он их не контролирует".

Ополченцы Луганска отказались сложить оружие в ответ на заявление о перемирии. 

Об этом сообщил глава ЛНР Валерий Болотов, слова которого приводит Agence France-Presse. "Люди не сложат оружие, пока не будет полного вывода войск с нашей территории", - заявил Болотов.

Реакция РФ и США 

В Кремле считают, что заявление Порошенко о прекращении огня больше похоже на ультиматум ополченцам. "Пока отсутствует главный элемент - предложение начать переговоры", - констатировали в пресс-службе президента РФ.

США поддерживают решение о временном прекращении военных действий на юго-востоке Украины. Об этом заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест, отвечая на вопросы журналистов по поводу ситуации на Украине.

"Президент Порошенко последовательно предпринимает действия по урегулированию ситуации и сохранению национального единства в своей стране", - утверждал представитель американской администрации.

Кроме того, официальный представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что украинские ополченцы должны "стать партнерами" Порошенко в соблюдении сделанного им предложении о перемирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама