Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США увеличили число разведывательных полетов над территорией Ирака

21 июня 2014, 1:36 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
При этом в Пентагоне подтвердили, что Обама пока не принял решения о нанесении ударов по позициям боевиков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ALAA AL-SHEMAREE

ВАШИНГТОН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американская авиация значительно увеличила число разведывательных полетов над иракской территорией, чтобы точно определить места дислокации боевиков из террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), захватившей значительную часть территории страны.

Инфографика Атаки террористов в Ираке Атаки террористов в Ираке
В Ираке боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили значительную часть территории на севере страны и заявили о планах наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как сообщил в пятницу пресс-секретарь министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби, в настоящее время такие полеты "осуществляются 24 часа в сутки". По его словам, в них используются "как пилотируемые машины, так и беспилотные летательные аппараты".

В то же время представитель Пентагона подтвердил, что президент Барак Обама пока не принял решения о нанесении ударов по позициям ИГИЛ, которая действует на территории Ирака и соседней Сирии.

"Мы продолжаем изучать ситуацию, и когда узнаем больше деталей, тогда и будет принято решение" о возможном нанесении ракетных или авиационных ударов по боевикам, сказал Кирби. Он выразил уверенность, что отправка в Ирак по решению Обамы около 300 американских спецназовцев поможет организовать сбор и обработку необходимой развединформации, на основании которой США смогут выбрать дальнейшие варианты действий.

Ирак просит США нанести удар по боевикам

Ранее на этой неделе правительство Ирака обратилось к американской администрации с просьбой о нанесении ударов с воздуха по позициям ИГИЛ, однако для проведения такой операции требуются точные данные о местах дислокации террористов и возможности наведения на цель ракет или авиационных бомб. Пока же, как сообщил на слушаниях в Конгрессе председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, сделать это невозможно. По его словам, обстановка в Ираке быстро меняется, продолжаются боевые действия в различных районах, а некоторые города в последние дни переходили из-под контроля одной противоборствующей стороны к другой.

"Возможность нанесения ударов с воздуха не исключена, но такой шаг должен быть оправдан" с военной точки зрения, подчеркнул в свою очередь министр обороны США Чак Хейгел. Соединенные Штаты могут использовать в операции против ИГИЛ самолеты, базирующиеся на палубе авианосца "Джордж Герберт Уокер Буш" (USS George H.W.Bush), направленного в Персидский залив, или находящиеся там же подводные лодки, оснащенные ракетным оружием.

Рассматривается и вариант применения беспилотных летательных аппаратов, опробованных в Афганистане и Пакистане против "Аль-Каиды" и "Талибана". По американским данным, боевики ИГИЛ сосредоточены в трех основных районах: на востоке Сирии, вокруг иракских городов Фаллуджа и Рамади в центральной части страны, а также на севере Ирака.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама