Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС приветствует мирный план Порошенко и просит Россию поддержать эту инициативу

21 июня 2014, 4:14 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
План предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров
Материал из 1 страницы
© EPA/JAKUB KAMINSKI

БРЮССЕЛЬ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз призвал все стороны конфликта на Украине принять условия мирного плана президента страны Петра Порошенко и "активно способствовать его реализации". Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, распространенном в пятницу вечером.

"Мы приветствуем объявление о прекращении огня и предложенный план мирного урегулирования кризиса на востоке Украины", - отмечается в заявлении.

ЕК также обратилась к России с просьбой "использовать все свое влияние" для реализации мирного плана и "публично выступить в его поддержку".

Еврокомиссия подтвердила, что направила приглашение новому министру иностранных дел Украины Павлу Климкину выступить на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД 28 стран сообщества, которое пройдет в Люксембурге 23 июня. Предполагается, что Климкин проинформирует своих европейских коллег о деталях мирного плана Порошенко и о ситуации на Украине в целом.

Реакция США, ФРГ и Франции

Президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд поддержали подписание Порошенко указа о прекращении огня на востоке Украины. Как сообщила в пятницу пресс-служба Белого дома, Обама обсудил ситуацию на Украине в телефонных беседах с главами европейских государств.

"Лидеры приветствовали объявление президентом Украины Петром Порошенко одностороннего прекращения огня, а также вновь подчеркнули необходимость того, чтобы РФ отвела свои войска от границы с Украиной", - сообщил Белый дом.

Согласно пресс-релизу, Обама, Меркель и Олланд считают, что России следует "остановить перемещение оружия и боевиков через границу и начать использовать свое влияние" на ополченцев, чтобы те "сложили оружие и отказались от насилия". Американский президент и его собеседники в очередной раз предупредили, что в случае, если российская сторона не предпримет "немедленных и конкретных шагов" по урегулированию на востоке Украины, то США и ЕС навяжут Москве "дальнейшую цену", под которой в данном контексте подразумеваются санкции.

Мирный план Порошенко

Как сообщалось ранее, мирный план президента Украины предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений и освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе; вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода "российских и украинских наемников" и их разоружение; освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях, восстановление деятельности местных органов власти, обновление центрального теле-и радиовещания в Донецкой и Луганской областях; шаги по децентрализации власти; проведение досрочных местных и парламентских выборов; программу создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

План был опубликован на сайте президента Украины и тем самым вступил в силу.

Кроме того, 20 июня в 23:00 мск вступил в силу указ президента Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама