Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Reuters: НАТО на саммите в Уэльсе не предложит Грузии план действий по членству

21 июня 2014, 5:44 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
По данным агентства, в альянсе считают, что предложение плана "вызовет раздражение у России"
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO BELGA/ BENOIT DOPPAGNE

ЛОНДОН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. На сентябрьском саммите Североатлантического альянса в Уэльсе входящие в него страны, скорее всего, не предложат Грузии план действий по членству в НАТО, который является подготовительным этапом для вступления в военный блок. Об этом сообщили в субботу агентству Reuters натовские дипломатические источники.

Агентство приводит слова дипломата альянса: "Вряд ли они (Грузия - прим. корр. ИТАР-ТАСС) получат план действий. Это вызовет раздражение у России и ничего не даст альянсу".

По данным Reuters , на саммите в Уэльсе Грузии, вероятно, будет предоставлен пакет мер по "усилению сотрудничества" с НАТО, который не будет означать ее присоединения к плану действий. Этот пакет может включать "более тесное политическое сотрудничество, обучение грузинских военных, усиление натовского бюро связи в Грузии".

"Один из дипломатов сообщил, что около дюжины из 28 стран НАТО не хотят приглашать Грузию присоединиться к плану действий, и предсказал, что альянс не сможет достичь необходимого консенсуса", - продолжает агентство.

История НАТО. Досье

"Ненужная провокация"

Как отмечает Reuters , "несмотря на демонстративные высказывания, некоторые союзники по НАТО считают, что это будет ненужной провокацией в отношении России - приглашать Грузию присоединиться сейчас к плану действий".

"Для Соединенных Штатов более высоким приоритетом является сохранение единства в тот момент, когда НАТО вовлечено в конфронтацию с Россией вокруг Украины. Франция считает, что сейчас не то время, чтобы предлагать Грузии присоединиться к плану действий, Германия также выступает против", - приводит Reuters слова своих дипломатических источников.

"Один из дипломатов НАТО заявил, что альянс раскололся в соотношении 50 на 50", - сообщает Reuters , добавляя, что за присоединение Грузии к плану действий выступают входящие в НАТО бывшие советские республики Балтии и некоторые из стран Восточной Европы.

Агентство также считает, что дополнительным фактором является наследие военной операции России по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии в 2008 году. "После войны Москва признала отколовшиеся регионы, Абхазию и Южную Осетию, независимыми странами, что делает намного труднее для НАТО задачу принять в свой состав и защитить разделенную страну", - пишет Reuters .

"За несколько месяцев до войны, на саммите в Бухаресте (в 2008 году - прим. ИТАР-ТАСС), НАТО отвергла требование США предоставить Грузии и Украине план действий, в то же время пообещав двум бывшим советским республикам, что когда-нибудь они вступят в альянс", - отмечает Reuters . "Сейчас Вашингтон может занять более осторожную позицию", - полагает агентство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама