Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: администрация США одобрила план помощи Ираку в борьбе с боевиками еще в 2013 году

21 июня 2014, 20:46 UTC+3 Иван Пильщиков
Помощь предполагала предоставление Багдаду части полученных разведданных
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Администрация США еще в 2013 году в связи с ростом нестабильности в Ираке одобрила секретный план помощи властям этой страны в борьбе против экстремистов, предполагающий, в частности, предоставление Багдаду ограниченного объема разведданных. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американской газеты The Wall Street Journal.

По сведениям источников издания, Вашингтон опасался, что разведывательная информация, поступающая властям Ирака, может быть передана Ирану. В связи с этим администрация США приняла решение не делиться с Багдадом данными, поступающими в режиме реального времени с беспилотных летательных аппаратов, а также сведениями, полученными путем перехватов переговоров между боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Иракским спецслужбам, как правило, предоставлялись лишь некоторые фотоснимки.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Кроме того, как отмечает газета, помощь Ираку в сборе разведданных оказывало лишь очень ограниченное число американских специалистов. Авиация США патрулировала иракскую территорию, однако самолетов было выделено так мало, что полеты совершались только раз в месяц.

"Представители Пентагона и спецслужб заявляли, что данная программа не должна быть более широкой, так как сомневались в компетентности их иракских коллег, - отмечает издание. - Они также указали, что иракские силы, даже имея больше разведданных, не смогли бы действовать более эффективно из-за проблем с руководством и экипировкой".

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама США заявил, что за последние дни Вашингтон существенно расширил при помощи технических средств, переброшенных в регион, сбор разведывательных данных о действиях ИГИЛ. Он также сообщил, что США готовы перебросить в Ирак "небольшое дополнительное количество американских военных советников - до 300 человек, чтобы оценить, как наилучшим образом тренировать, консультировать и поддерживать" местные силы безопасности.

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале прошлой недели после того, как суннитские боевики из группировки ИГИЛ, тесно связанной с "Аль-Каидой", и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны и захватили ряд населенных пунктов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама