Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: у плана мирного урегулирования на юго-востоке Украины есть альтернатива

22 июня 2014, 0:43 UTC+3 КИЕВ

Для тех, кто намерен использовать мирные переговоры лишь для того, чтобы перегруппировать силы, есть "детальный план Б", отметил президент Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Маркив

КИЕВ, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что у плана мирного урегулирования на юго-востоке страны есть альтернативный вариант. Об этом говорится в его обращении, которое в субботу вечером было опубликовано пресс-службой украинского президента.

"Мирный сценарий основной - это наш план А. Но те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры лишь для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас детальный план Б. Я не буду сейчас говорить о нем, потому что я верю, что наш мирный план сработает", - отметил президент.

Мирный план Порошенко

Порошенко 21 июня представил план мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Он предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, освобождение заложников, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе; вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода "российских и украинских наемников" и их разоружение; освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях, восстановление деятельности местных органов власти, обновление центрального теле-и радиовещания в Донецкой и Луганской областях; шаги по децентрализации власти; проведение досрочных местных и парламентских выборов; программу создания рабочих мест в регионе и восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры. План был опубликован на сайте президента Украины и, таким образом, вступил в силу.

Указ о перемирии

Кроме того, 20 июня в 23:00 мск вступил в силу указ президента Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь".

Реакция России

Президент России Владимир Путин поддерживает решение президента Украины о прекращении огня на юго-востоке страны, а также объявленное им намерение предпринять ряд конкретных шагов для достижения мирного урегулирования. При этом Путин отметил, что предложенный Порошенко план "без практических действий, направленных на начало переговорного процесса, не будет жизнеспособным и реалистичным".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил ранее, что большая часть пунктов мирного плана, предложенного президентом Украины Петром Порошенко, "выглядит как ультиматум".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама