Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США позитивно оценили освобождение белорусского правозащитника Беляцкого

22 июня 2014, 0:49 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Белый дом призывает освободить всех остающихся под стражей политических заключенных в Белоруссии
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Администрация США приветствует освобождение из тюрьмы белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении начальника пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

Как она отметила, "Соединенные Штаты приветствуют освобождение Алеся Беляцкого", считая случившееся "позитивным развитием событий".

При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства США сказала, что Вашингтон "вновь призывает правительство Белоруссии немедленно и без каких-либо условий освободить всех остающихся под стражей политических заключенных и восстановить их политические права".

"Эти действия (Минска) проложили бы путь к нормализации отношений между США и Белоруссией", - заверила американский дипломат.

По ее словам, США также "подтверждают свою готовность помочь" народу Белоруссии "построить демократическое, процветающее и по-настоящему независимое европейское государство".

В заключение Псаки напомнила, что Беляцкий был удостоен в 2011 году награды госдепартамента США с формулировкой за отстаивание прав "жертв политических репрессий и членов их семей в Белоруссии".

Беляцкий, отбывавший наказание за уклонение от уплаты налогов, был освобожден в субботу из исправительной колонии в Бобруйске. Об этом сообщила журналистам его супруга Наталья Пинчук.

По ее словам, Беляцкий позвонил ей из Бобруйска в первой половине дня и сказал, что находится на пути в Минск. Информацию об освобождении Беляцкого подтвердили и его коллеги по незарегистрированному правозащитному центру "Весна".

В ноябре 2011 года Первомайский суд Минска приговорил Беляцкого к 4,5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Основанием для уголовного дела в отношении Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная правоохранительным органам Белоруссии представителями Литвы и Польши. Во время судебного процесса Беляцкий заявлял, что поступавшие на его счета деньги использовались для правозащитной деятельности.

Международные правозащитные организации признали Беляцкого узником совести и политзаключенным. ЕС и США неоднократно требовали от белорусских властей освобождения Беляцкого из мест лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама