Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: Египет находится на критическом этапе своего переходного периода

22 июня 2014, 17:34 UTC+3 Дина Пьяных

Госсекретарь США обсудил с новым правительством республики перспективы налаживания полноценных двусторонних отношений между странами

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Переходный период в Египте переживает критический момент. С таким заявлением выступил в Каире госсекретарь США Джон Керри.

Он прибыл в республику с кратким визитом, который продлится всего несколько часов. Это - первый приезд высокопоставленного представителя американской администрации с момента вступления в должность нового президента Абдель Фаттахом ас-Сиси.

"США крайне заинтересованы в идее тесного сотрудничества и взаимодействия с новым правительством с тем, чтобы переход проходил более гибко и как можно скорее", - отметил он. На встрече со своим новым коллегой Самехом Шукри, который до своего назначения на пост главы МИД Египта несколько лет проработал послом в Вашингтоне, Керри обратил внимание "на огромные трудности", с которыми сталкивается Каир при переходе к демократии.

Западные информагентства не могли обойти вниманием тот момент, что визит госсекретаря проходит буквально на следующий день после того, как в Египте к смертной казни были приговорены 183 активиста "Братьев-мусульман". Правда, при этом опускается тот факт, что высшая мера наказания была вынесена за убийства сотрудников силовых структур, нападения на полицейские участки, провокацию хаоса, беспорядков и столкновений, жертвами которых стали сотни человек. Вся вина за гибель свыше 1400 человек в период противостояния между силовиками и исламистами однозначно возлагается на власть страны.

Перспективы налаживания полноценных двусторонних отношений между странами - один из главных вопросов на переговорах Керри в Египте. Диалог между Каиром и Вашингтоном перешел на достаточно резкую тональность после революции 2011 года, ухода президента Хосни Мубарака и неоднократно звучавших в адрес США обвинений в поддержке исламистов, которые были отстранены от власти летом прошлого 2013 армией во главе с ас-Сиси, который тогда занимал пост министра обороны.

Охлаждение отношений между Каиром и Вашингтоном отразилось и на военно-экономических связях. Наступил момент, когда под угрозой прекращения оказалась полуторамиллиардная помощь Египту, которую США неизменно оказывали с момента подписания мирного договора между Египтом и Израилем в 1979 году. 22 июня стало известно, что Вашингтон готов выделить $520 млн в виде помощи Египту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама