Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риге проходит грандиозное празднование летнего солнцестояния

22 июня 2014, 17:22 UTC+3
Один из главных латышских праздников, Лиго, будут отмечать до 24 июня
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.99 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

В Риге проходят массовые торжества по случаю старинного народного праздника летнего солнцестояния – Лиго. Он является прибалтийским аналогом славянских гуляний, устраиваемых в ночь на Ивана Купала. В год, когда Рига является культурной столицей Европы, празднование Лиго стало одним из самых ярких событий этого лета.

Диана Чивле, руководитель оргкомитета «Рига-2014»:

- Что вообще означает солнцестояние? Момент, когда что-то остается позади, а что-то новое – ждет впереди. Это именно то, что характеризует все мероприятия, которые проходят у нас в эти дни. Они одновременно и традиционные, и современные. Сравнивая традиции этого праздника, можно сказать, что  мы в какой-то степени уникальны. Мы не только сохранили традиции, но и развиваем их.

На «Всемирный фестиваль солнцестояния» поделиться своими обычаями этого летнего торжества приехали коллективы из разных уголков света. Представлены румынские, македонские и индийские народные традиции, звучат ритмы экзотической Колумбии и грузинского джаза.

Рейнис Друвиетис, продюсер «Всемирного фестиваля солнцестояния»:

- Первыми у нас в программе идут латыши с кокле – старинным музыкальным инструментом. Затем следуют гости из Индии, потом Германии – абсолютно фантастический хор из 80 исполнителей. Далее коллективы из Эстонии, Румынии и Македонии. В финале выступает джазовый ансамбль из Тбилиси. Это их подарок Риге. Завершат фестиваль всемирно известные артисты из Колумбии.

Лиго не обходится без традиционных латышских напитков и кушаний: пиво и сыр с тмином обязательны на каждом столе. Еще одна неотъемлемая часть торжества – венки из дуба или полевых цветов. Освоить их плетение можно в специальных мастерских. Внимание привлекает также проходящий здесь «Банный фестиваль». Все желающие могут попариться в разных банях и научиться вязать веники.

Ромуалд Ламстерс, организатор «Банного фестиваля»:

- У нас три разных бани. Одна баня пивная, другая баня у нас травяная баня, и третья баня у нас баня с сюрпризом. То есть там есть что-то интересное. То есть каждый банщик что-то свое что-то интересное может преподать, банную процедуру.

Один из главных латышских праздников будут отмечать до 24 июня. Кульминацией торжества станет концерт при участии маэстро Раймонда Паулса.

Мария Иванова, Игорь Никитенков,

Рига

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама